Localisation

Calice et patène réalisés par l'orfèvre Jean-François Mézard (poinçon d'orfèvre), entre 1809 et 1819 (poinçons de titre et de garantie). La coupe a été remplacée par une coupe de l'orfèvre lyonnais Favier (poinçon d'orfèvre), réalisée après 1838 (poinçon de titre et garantie), peut-être à l'occasion du don du calice à la paroisse, en 1850, rappelé par une inscription sous le pied.

• Secondaire : milieu 19e siècle
  • Stade de création
  • Lieu d'exécution
    Commune : Paris
  • Lieu d'exécution
    Commune : Lyon
      Mézard Jean-François

Orfèvre parisien (nom orthographié Mézard ou Mésard) ; poinçon (insculpé en 1798) : losange vertical avec les initiales J F et M en pointe, différent : un cep de vigne en partie haute. Son poinçon est systématiquement associé au poinçon ovale à tête de femme, dit "poinçon d'essai".

orfèvre signature
      Favier André Michel
      Favier André Michel

André Michel Favier, orfèvre lyonnais né en 1805, est actif jusqu'en 1850 sous plusieurs raisons sociales : Favier Frères à partir de 1824, en association avec Jean-Marie François Henri Favier (1809-1827), Favier et Goiffon de 1830 à 1832, avec Marie Goiffon, et sous son propre nom avant 1830 puis entre 1832 et 1850.

orfèvre signature

Calice à pied de plan circulaire, noeud ovoïde entre deux collerettes et fausse-coupe ajourée et découpée, en argent repoussé, ciselé, ciselé au mat et doré ; décor fondu et ciselé rapporté (médaillons) sur le pied et la fausse coupe. Patène en argent doré, décor gravé.

orfèvrerie
    • argent, en plusieurs éléments doré, ciselé, ciselé au mat, fondu, décor rapporté, découpé, ajouré
    • argent, doré, gravé
    • h : 26 cm (calice)
    • d : 13,6 cm (calice, pied)
    • d : 13,3 cm (patène)
    • cartouche
    • rosace
    • blé
    • vigne
    • jonc
    • laurier
    • feuille d'eau
    • ruban
    • cannelure
    • Crucifixion
    • Christ
    • Sainte Famille
    • La couronne d'épines
    • Coeur Sacré de Jésus
    • IHS
    • saint François d'Assise
  • Précision représentations

Décor sur le pied : sur le cavet, cartouches trapézoïdaux alternant avec des rosaces ; sur la partie bombée, médaillon ovale rapporté encadré d'épis de blé et représentant la Crucifixion (fond de ciel nuageux et de paysage avec Jérusalem, Christ fixé par trois clous, titulus sur une planche biseautée), puis cinq cartouches délimités par des volutes et contenant alternativement un décor de vigne ou de bouquet de blé.

De part et d'autre du noeud, bagues ou collerettes à tore de laurier. Décor sur le noeud : en partie basse, 6 cartouches délimités par des volutes contenant alternativement un décor de vigne ou de bouquet de blé ; en partie haute, frise de feuilles d'eau. Bague striée entre le noeud et la collerette supérieure.

Décor de la fausse-coupe : plates-bandes dessinant des cartouches oblongs à volutes posés sur des feuilles d'eau, à décor de vigne, jonc ou blé, alternant avec des médaillons ovales posés sur des cannelures et surmontés de noeuds de rubans, avec un décor figuré : buste du Christ de profil, avec un nimbe crucifère, inscription IESV [fleurette] FILI DEI VIVI ; la Vierge assise avec l'Enfant sur ses genoux qui lui tend une fleure à respirer et Joseph debout devant eux, inscription JESUS MARIA . JOSEPH . ; saint François d'Assise à mi-corps, nimbé, tenant dans ses bras un crucifix et un rosaire passé au poignet, inscription ST. IOANNES A DEO . INTERSEDE PRO . NOBIS .

Décor de la patène : une couronne d'épines avec IHS en lettres feuillagées, une croix rayonnante dans le H, au-dessus d'un coeur saignant planté de trois clous.

• poinçon de maître
    • 1er titre Paris 1809-1819
    • moyenne garantie Paris 1809-1819
    • garantie gros ouvrages 1er titre départements 1838-1973
    • poinçon d'association des orfèvres de Paris
  • Précision inscriptions

Sur le calice : carré du pied, poinçon de moyenne garantie Paris 1809-1819 ; cavet du pied, 1er titre Paris 1809-1819. Coupe, maître orfèvre Favier et Minerve 1er titre au différent de Lyon ; un D sur la lèvre.

Sur la patène : poinçon de moyenne garantie Paris 1809-1819 ; 1er titre Paris 1809-1819 ; maître orfèvre Jean-François Mézard ; poinçon d'essai, dit d'association des orfèvres (ovale vertical avec une tête de femme légèrement tournée vers la gauche, lettre P) ; un D sur le bord.

• oeuvre composite

Église paroissiale Saint-Pierre