Ciboire réalisé par l'orfèvre François Bovet à Chambéry, entre 1815 et 1860 (poinçon de titre).

• Stade de création
  • Lieu d'exécution
    Commune : Chambéry
  • Auteur(s)

Ciboire à pied circulaire, bague torsadée, noeud piriforme et couvercle en doucine, en argent repoussé, ciselé, ciselé au mat, décor à la molette, décor fondu et ciselé rapporté (médaillons) sur le pied. L'intérieur de la coupe est doré et comporte un umbo. Croix fondue.

• argent, en plusieurs éléments ciselé, ciselé au mat, décor rapporté, fondu
    • d : 14,5 cm
    • Vertu théologale
    • Charité
    • Espérance
    • Foi
    • vigne
    • blé
    • jonc
    • cannelure
    • feuille d'eau
  • Précision représentations

Décor sur le pied : cavet bordé d'une frise de zigzag réalisée à la molette ; sur la partie bombée, 3 cartouches délimités par des plates-bandes contenant successivement un bouquet de blé, de jonc ou de vigne sur fond amati, séparent des médaillons ovales rapportés, à bordure perlée, représentant la Foi (calice, croix), l'Espérance (ancre) et la Charité (trois enfants) (bouquet de blé entre la Foi et l'Espérance) figurées par des femmes à mi-corps sur fond amati.

Bague à décor de cannelure torsadée.

Décor sur le noeud : deux frises de feuilles d'eau.

Décor sur le couvercle : cinq cartouches délimités par des plates-bandes contenant successivement un bouquet de blé, de jonc, de vigne, de blé et de vigne, sur fond amati.

Croix sans décor.

• poinçon de maître
    • poinçon d'origine étrangère
  • Précision inscriptions

Sur le carré du pied, le bord de la coupe et le bord du couvercle : poinçon de 1er titre argent du Royaume de Piémont 1815-1860 (une aigle couronnée avec la croix de Savoie sur le corps), poinçon du bureau de Chambéry 1824-1860 (forme circulaire, un soleil).

Sur la croix : poinçon d'orfèvre et marque de François Bovet (losange vertical et cartouche à son nom).

Cette disposition des poinçons (poinçon d'orfèvre sur la croix sommitale, poinçons de titre et du bureau de Chambéry sur le bord du couvercle et sur le pied) se retrouvent sur d'autres ciboires de l'orfèvre (ex. à Arith, réf. CAOA 2280).

Église paroissiale Saint-Pierre

Commune : Saint-Offenge-Dessus