• enquête thématique régionale, 1% artistique
Sculpture / revêtement de sol : La Salle de bain

• Commune Albertville
  • Adresse 12 rue Félix Chautemps
  • Emplacement dans l'édifice espace vert face à l'entrée principale

Le projet de Pierre Tatu est sélectionné par le comité artistique du 30 juin 2009. L'arrêté pour la décoration artistique de la cité scolaire, d'un montant de 73.000 € TTC, est signé le 19 novembre 2009 (A ARA 5410 W 1). L'installation est effective en 2011.

L'œuvre est composée de 7 parallélépipèdes rectangles : 3 sont disposés verticalement, 3 horizontalement, le septième étant une longue bande au sol accompagnant les allées et venues des élèves de la rue au lycée. Chaque élément est revêtu de carreaux de céramique diversement colorés et de tailles différentes, tant carré que rectangulaire. Les 6 éléments en volumes sont disposés aléatoirement sur la pelouse.

maçonnerie, céramique
    • béton, support
    • céramique
    • h : 93 cm (élément n° 1)
    • la : 300,5 cm
    • pr : 45,5 cm
  • Précision dimensions

Élément n° 2 : h = 121 cm ; la = 45,5 cm ; pr = 45,5 cm. Élément n° 3 : h = 61 cm ; la = 45,5 cm ; pr = 45,5. Élément n° 4 : h = 75 cm ; la = 391 cm ; pr = 45,5 cm. Élément n° 5 : h = 47,5 cm ; la = 480,5 cm ; pr = 45 cm. Élément n° 6 : h = 211 cm ; la = 106,5 cm ; pr = 45,5 cm. Revêtement de sol : la = 166 cm ; l = 3900 cm.

• mauvaises conditions de conservation
  • Précision état de conservation

2020 : le sol herbeux sur lequel reposent les 6 structures parallélépipèdiques est irrégulier. Le proviseur déplore qu'aucune bande de protection n'ait été prévue autour de chaque volume, afin de les préserver du passage régulier de la tondeuse. Les angles inférieurs sont cassés (éléments n° 1, 2, 3, 5, 6) ; des carreaux ont été recollés, d'autres manques (éléments n° 4 (1) et 5 (2)). Des coulures s'observent particulièrement sur les carreaux sombres (éléments n° 2, 3, 6) et une calcification des joints s'observe sur les angles supérieurs des éléments n° 2, 3, 4, 6. Le revêtement de sol est en bon état.