• enquête thématique régionale, 1% artistique

• Commune Saint-Michel-de-Maurienne
  • Adresse 62 avenue du Vigny
  • Emplacement dans l'édifice atrium
    sculpture, peinture
    • Les points de vue

Cette œuvre de Gérald Petit est un environnement sculptural et pictural, qui se compose de deux pièces principales, lisibles séparément au gré de la déambulation dans le lieu et comme une seule pièce selon le point de vue. Il s’agit d’une colonne lumineuse qui traverse les deux niveaux et se termine en piédestal par une figure dressée à sa cime, regardant droit devant un grand paysage accroché au mur principal de la montée d’escalier. La colonne étoilée joue un rôle de phare au cœur du bâtiment. L’œuvre picturale renvoie directement à la peinture romantique, montrant un paysage de montagnes inspiré par l’environnement naturel du lycée, mais construit de toutes pièces. Il fonctionne comme un espace imaginaire dans lequel les élèves, futurs professionnels de la montagne peuvent se projeter. Le personnage au sommet de la colonne symbolise le grimpeur (Frison-Roche par exemple), ou encore le voyageur tels ceux représentés par le peintre allemand Caspar David Friedrich.

Œuvre sélectionnée par le comité artistique régional en 2009, commandée et installée en 2010 à Gérald Petit, pour un budget d’acquisition de 110.000 € (A ARA, 4319 W 2).

• Principale : 1er quart 21e siècle , daté par source
      Petit Gérald
      Petit Gérald

Né en 1973, vit et travaille à Paris (France). Le travail de Gérald Petit emploie un large spectre de média, de l’image (peinte ou photographique) au film, en passant par l’environnement lumineux, l’objet lumineux, l’image objet (comme le bas relief) ou encore le texte, à travers de grands posters étoilés. Les moyens qu’il met en œuvre découlent des situations et des contextes qui s’offrent à lui. Les sujets qui le passionnent sont liés à la question de la représentation (la convention du portrait, le paysage, l’allégorie, l’imagerie pop, etc.), ou à des modes de dédoublement du réel, en empruntant des références à l’antiquité, à la littérature, la musique ou au cinéma.

sculpteur, peintre attribution par source

Colonne en aluminium, laquage blanc, doublée en interne d’une peau diffusante en polycarbonate, lampe à leds. Statuette : résine polyuréthane, laquage blanc (2 exemplaires sont fournis au lycée). Tableau : sérigraphie sur aluminium dibond, cadre métal (1 exemplaire de secours en cas de vandalisme a été réalisé).

sculpture, peinture
    • support, rectangulaire horizontal