• inventaire topographique
Ensemble de trois tableaux : saint François de Sales, sainte Jeanne de Chantal et la Visitation, Eglise Notre-Dame de la Visitation

• Commune Chainaz-les-Frasses
  • Lieu-dit Chainaz
  • Commune : Chainaz-les-Frasses Lieu-dit : A la Chapelle
    tableau
    • Saint François de Sales
    • Sainte Jeanne de Chantal
    • Visitation (la)

Ensemble de trois tableaux datables du 18e siècle. Les portraits sont cités dans l'inventaire de l'église paroissiale de Chainaz établi par le desservant en 1839 : "Deux tableaux assez mal faits : saint François de Sales et Sainte Chantal" (AVRA, n°5, p. 24) ; la Visitation n'est pas citée. Mais lors de l'enquête remplie en 1864 par les instituteurs, "trois tableaux peints sur toile" sont bien mentionnés (AVRA, n°5, p. 25), sans précision de sujet cependant.

Les portraits de saint François de Sales et sainte Jeanne de Chantal forment souvent une paire ; ils sont ici associés à une représentation de la Visitation, vocable de l'ordre fondé par sainte Jeanne de Chantal le 6 juin 1610, qui connut un grand développement au 17e siècle (son nom est alors donné à des églises, comme celle de Chainaz). Les trois tableaux ont fait ensemble l'objet d'une protection (inscription au titre des Monuments historiques) en 1976. Ils se trouvent cependant actuellement séparés, la Visitation à l'église paroissiale et les portraits à la chapelle des Frasses. La Visitation est indexée par la notice AgrEgée n°O4HLAF ; les tableaux sont également référencés dans la base des objets mobiliers de Haute-Savoie, Conservation des antiquités et objets d'art du département, n°0377.

• Principale : 18e siècle

Ensemble de trois tableaux peints à l'huile sur toile. Cadres en bois peint en noir à décor de filets.

peinture
    • support, rectangulaire vertical
    • toile, peinture à l'huile
    • h : 125,5 cm (hors cadre)
    • la : 123 cm (hors cadre)
    • la : 7 cm (largeur du cadre)

Dimensions de la Visitation.

• Visitation
    • saint François de Sales, à mi-corps
    • sainte Jeanne de Chantal, à mi-corps
  • Précision représentations

Portrait de saint François de Sales : le saint est représenté à mi-corps, les mains jointes en prière, accoudé à un prie-Dieu, vêtu d'une soutane, d'un camail et d'une étole verte, sur fond de ciel bleu et de nuée.

Portrait de sainte Jeanne de Chantal : la sainte est représentée à mi-corps, en habit de religieuse, les mains croisées devant la poitrine tenant un coeur dans la droite et un crucifix dans la gauche, sur fond de ciel bleu et de nuée.

Visitation : la Vierge, représentée nu-tête, prend la main de sa cousine Elisabeth, représentée comme une femme bien plus âgée, qui ouvre les bras et s'apprête à parler, référence à la salutation "Tu es bénie entre toutes les femmes, et le fruit de tes entrailles est béni" (Luc, I, 42). Derrière Elisabeth est figurée sa maison avec son époux Zacharie dans l'encadrement de la porte.

• oeuvre restaurée
    • salissure
  • Précision état de conservation

La Visitation a fait l'objet d'une restauration dans le 4e quart du 20e siècle ou le 1er quart du 21e.

Les portraits de saint François de Sales et sainte Jeanne de Chantal n'ont pas été restaurés et sont en mauvais état : toile distendue, couche picturale usée et salie, tâches de déjections d'oiseaux, trous, craquelures.

inscrit au titre objet, 1976/06/22