• inventaire topographique
Ensemble de deux reliquaires des Saints François de Sales, Amand et autres saints, Eglise paroissiale Notre-Dame de la Nativité

• Commune Héry-sur-Alby
  • Lieu-dit Héry

Reliquaires datable du milieu du 19e siècle. Les authentiques ont été délivrées le 15 janvier 1864 par l'archevêque de Chambéry Alexis Billiet (signées Gros) ; elles décrivent les reliquaires : "theca ex ligno deaurato, ovalis figurae, unico crystallo munita, bene clausa, funiculo serico albi coloris sigilloque nostro quinques munita".

• Principale : milieu 19e siècle

Reliquaires en bois doré à la feuille sur apprêt (en un seul élément, sauf le lobe droit du reliquaire de saint Amand qui est rapporté), composé de deux lobes pattés reposant sur une corbeille de feuilles et supportant un piédouche. Logette à reliques en forme d'ovale vertical fermé par une vitre ; intérieur tapissé de papier rouge, décor de paperolles en papier rouge à tranche dorée, relique principale posée sur un morceau de drap d'or dans un cadre de paperolle triangulaire, reliques secondaires sur du coton dans un cadre losangé. Dos fermé par du papier collé, scellé par deux rubans entrecroisés et quatre cachets de cire rouge.

• d'applique
    • bois, doré à la feuille d'or, sur apprêt, décor en bas relief
    • la : 20,5 cm
    • bouquet
    • enroulement
    • zigzag

Décor formé par les paperolles : bouquets, fleurs, zigzag.

• inscription, manuscrit, sur étiquette

Inscriptions sur les étiquettes des reliques :

- reliquaire de saint François de Sales et autres saints : EX CAR. SI. FR. SAL. // OS. SAE VERECONDAE // OS. SI JUSTINI M.

- reliquaire de saint Amand et autres saints : CAP. SI. AMANDI EP. // [OS. SI] TROPHIMI M // OS. SAE ADEODAT...

(traduction : [relique provenant] de la chair de saint François de Sales ; des os de sainte Vereconda ; des os de saint Justin ; de la tête de saint Amand évêque ; des os de saint Trophime martyr ; des os de sainte Adéodata).

Les authentiques apportent quelques variantes pour l'orthographe de certains saints : "ex ossibus sancti Trophili martyris et sanctea Ordeadatae martyris".

• Précision état de conservation

Le piédouche se terminait sans doute par une croix (encoche visible au dos). La base présente des traces de sciage, sans doute pour supprimer des socles en mauvais état (vermoulus).

propriété de la commune, L'inventaire de 1905 ne mentionne aucun reliquaire.

Eglise paroissiale Notre-Dame de la Nativité