Eglise paroissiale Notre-Dame de la Nativité

• Commune Héry-sur-Alby
  • Vocables
    Notre-Dame de la Nativité

Historique

La paroisse d'Héry est mentionnée dans le pouillé de Genève rédigé dans le 3e quart du 14e siècle.

La partie la plus ancienne de l'église actuelle est le 1er niveau du clocher, qui peut remonter au début du 18e siècle. Une inscription gravée sur une pierre visible dans le mur de l'abside, au-dessus de la porte axiale communiquant avec le clocher (et actuellement masquée derrière la croix du choeur), mais qui devait autrefois se trouver sur le mur extérieur du clocher au-dessus du portail d'entrée, indique que l'église a été réparée en 1701 par un certain Faure. En 1836, l'église et la sacristie sont démolies et reconstruites (AC, Délibérations du conseil de fabrique ; la date 1836 est également gravée dans la nef sur les fonts baptismaux), à l'ouest du clocher conservé : la comparaison du plan de la mappe sarde et de celui du cadastre actuel montre le changement d'implantation du bâtiment. On remarque également des traces de réfection dans le mur est du clocher, de même qu'on distingue l'encadrement de l'ancien portail du clocher, partiellement muré pour y ménager une porte vers l'abside, dans son mur ouest. La sacristie actuelle s'appuie sur le clocher (chaîne d'angle). La nouvelle église aurait été bénie le 5 septembre 1838 (d'après l'abbé Moleins, curé à Héry dans les années 1930-1940, bulletins paroissiaux de 1937 repris dans Passerelle, n°27).

La reconstruction en style néo-classique "sarde" est attribuée par Paul Guichonnet (Nouvelle encyclopédie de la Haute-Savoie, p. 363) à l'architecte Camille Ruphy, mais ce dernier n'ayant que 16 ou 17 ans à l'époque des travaux, cette attribution semble devoir être questionnée (il s'agit peut-être d'une confusion avec les travaux réalisés par Camille Ruphy en 1891-1892, à moins que la reconstruction de 1836, dont les archives communales ne précisent pas l'architecte, ne soit l'oeuvre de Thomas Dominique ou Jean Louis Ruphy, grand-père et père de Camille).

En 1861, la commune bénéficie d'une subvention de 800 F pour réaliser des travaux à l'église. Les délibérations du conseil de fabrique font état de la dégradation de la façade, du "dessous des fenêtres du midi", des couvertures et du plancher de la nef (délibérations des 2 juin 1861 et 18 janvier 1863 ; AC). La commune a fait établir un devis et cahier des charges pour les travaux à réaliser à l'église par l'architecte diocésain Monnet le 29 janvier 1862, mais le montant du devis dépasse la subvention ; la commune décide donc de ne réaliser que les travaux suivants : "que les fers blancs soient réparés et replacés, que les murs extérieurs soient regarnis auprès des fenêtres et des portes, que la corniche extérieure soit réparée et que le soupied ne soit reconstruit que sur une étendue de 30 m²" (AD Haute-Savoie, E Dépôt, 1D 1, délibération du 20 février 1862). Par la suite, la commune alloue plusieurs subvention à la fabrique, en puisant dans le reliquat de la subvention de l'Etat, la réalisation partielle du devis de Monnet ayant coûté moins de 300 F (ibid., délibération du 30 mars 1862) pour des travaux d'entretien à l'église (toiture, plancher) dont la direction reste attribuée à l’architecte diocésain (ibid., délibérations du 8 mars 1863 et 24 mai 1863). Des travaux de réparations, principalement aux toitures, sont réalisés en 1891, par Antoine Gibello : devis de Ruphy, 3515 F ; subvention de 1000 F accordée par le ministre des Cultes ; adjudication le 1er septembre 1891 ; décompte approuvé le 16 octobre 1892. Cependant ce décompte comprenait également 1192 F de travaux supplémentaires commandés par l'architecte sans que la commune les aient approuvés, ce qui lui vaut une remontrance du préfet (AD Haute-Savoie, E Dépôt, 1D 2, délibérations du 30 novembre 1890, 24 mai 1891 et 16 octobre 1892 et 27 novembre 1892). Le curé Moleins rapporte qu'en 1892 ont été supprimées des "colonnes en fonte qui soutenaient les arcs des chapelles".

La tribune située contre le mur ouest, en mauvais état et devenue inutile du fait de la diminution des fidèles, est supprimée en 1971 (AC, 1D 2, délibération du 7 mars 1971).

Des travaux de rénovation intérieure sont effectués début 2019.

Description

L'église se compose d'une travée de nef de plan carré et d'un choeur de plan tréflé ; le clocher est accolé à l'abside à l'est, avec la sacristie au sud-est. La nef et l'abside sont est éclairées par des fenêtres hautes, en plein-cintre ; les bras du transept par des fenêtres en demi-lune. La nef, le choeur et la travée droite de l'abside sont voûtés d'arêtes, les bras du transept (derrière des arcs diaphragmes en plein-cintre reposant sur des consoles) et l'abside sont voûtés en cul-de-four ; les sols sont en plancher, avec une allée centrale carrelée et une dalle béton (recouverte de linoléum) dans les bras du transept et l'abside. Les murs et les voûtes sont peints en deux tons (beige et rose) de part et d'autre d'une corniche continue peinte en blanc, de même que l'intrados des arcs doubleaux.

les murs sont en maçonnerie de moellon calcaire enduit (cet enduit à base de ciment a été piqué en partie basse des murs pour dégager les fondations), avec des angles et des encadrements en pierre de taille calcaire. La façade occidentale est couronnée d'un fronton triangulaire, et percée d'un portail à linteau droit surmonté d'une simple bandeau mouluré. Les murs de la sacristie et du clocher sont enduits à pierre vue ; un fragment de corniche interrompue subsiste au niveau du 1er étage du clocher, face nord. Le rez-de-chaussée du clocher est percé de deux grandes portes à linteau en anse de panier. La porte orientale a des piédroits chanfreinés avec congés côté intérieur, et une agrafe à intrados en pointe de diamant ; elle est flanquée d'un bénitier, qui se trouvait donc autrefois devant l'entrée de la nef de l'église détruite. La porte ouest est en partie murée pour ménager une petite porte vers l'abside, complétée par un placard mural. Le sol est pavé d'une calade de galets colorés dessinant un croisillon avec deux médaillons circulaires contenant une étoile à cinq branches devant la porte vers l'abside et un coeur devant la porte vers l'extérieur, séparés par un troisième cercle sans décor. L'étage des cloches est encadré de deux bandeaux toriques, et percé sur trois côtés de baies géminées en plein-cintre avec agrafe, dont le piédroit central est formé de deux dalles de calcaire posées sur chant ménageant entre elles un vide. la sacristie est voûtée en plein-cintre.

les toitures sont en ardoise, avec des toits à longs pans, des croupes rondes sur les bras du transept, un appentis sur la sacristie, une flèche polygonale sur le clocher, avec clocheton de plan octogonal en zinguerie (un niveau en doucine à motif d'écailles, une flèche à 8 pans, un couronnement avec boule, croix tréflée avec rayons entre les bras, coq sommital).

Inscription, gravée dans un cartouche lobé, mur de l'abside : REPA / RATA ECSA / DOMI FAURE / ANNO / 1701 (pour reparata ecclesia Domini Faure anno 1701, église du Seigneur réparée par Faure l'an 1701). On peut noter que le curé Moleins a proposé une lecture et une traduction très différentes de cette inscription : Turris restaurata a Domino Faure anno 1751 (Tour restaurée par Maître Favre en 1751)

Le clocher date de 1701 (date portée). L'église a été reconstruite en 1836 (daté par source, date portée sur le bénitier).

• 1836, porte la date, daté par source

Voir texte libre.

2 étages carrés, 1 vaisseau
    • toit à longs pans croupe ronde
    • flèche polygonale
    • escalier intérieur : échelle en charpente
    carto PLUI
  • Précision représentations

Le sol du clocher est pavé d'une calade de galets colorés dessinant un croisillon avec deux médaillons circulaires contenant une étoile à cinq branches devant la porte vers l'abside et un coeur devant la porte vers l'extérieur, séparés par un troisième cercle sans décor.

Couronnement du clocher en fer forgé : boule, croix tréflée avec rayons entre les bras, coq sommital.