Ensemble de deux reliquaires, Eglise paroissiale Saint-Donat

• Commune Mûres
  • Lieu-dit Mûres

Les reliquaires sont datables de la même année que le retable. Leur emplacement dans l'oeuvre a sans doute été modifié, peut-être lors de la réinstallation du maître autel dans la nouvelle église au milieu du 18e siècle. D'autres modifications ont pu avoir lieu par la suite : la moulure décorative en plâtre qui encadre des reliquaires est datable du 2e quart du 19e siècle, et les équerres de fixation du 20e siècle. Le contenu des reliquaires a sans doute été renouvelé au 19e siècle : les paperoles et les noms des saints dont proviennent les reliques sont caractéristiques des reliquaires du milieu du 19e siècle.

• 1685, daté par source

Châsses-reliquaires d'applique (les pieds arrière sont ébauchés) en forme de coffret, en bois peint doré avec décor en apprêt rapporté en relief ; une ouverture ovale vitrée permet de voir l'intérieure. La châsse est en forme de tronc de pyramide, sur pieds en enroulement, le couvercle a un profil en doucine. L'intérieur est tapissé de velours rouge, avec des frises de papier découpé doré ; les reliques sont posées sur des morceaux de drap d'or du côté gauche ou de papier gaufré doré à droite ; étiquettes en papier imprimé avec bordure dorée.

• d'applique
    • bois, peint faux or, sur apprêt, décor en bas-relief
    • h : 56 cm (reliquaire de gauche)
    • la : 54,5 cm (reliquaire de gauche)
    • pr : 26,5 cm (reliquaire de gauche)
    • h : 56,5 cm (reliquaire de droite)
    • la : 53,5 cm (reliquaire de droite)
    • pr : 25 cm (reliquaire de droite)
    • coquille
    • style rocaille
    • acanthe
    • perle
    • marguerite
    • feuille
  • Précision représentations

Décor de frises de perles, enroulements feuillagés, coquilles, feuilles ; croix sommitale. A l'intérieur, frise de marguerites en papier découpé.

• inscription, sur étiquette
  • Précision inscriptions

Inscriptions sur les étiquettes identifiant les reliques : reliquaire de gauche, S. VINCENT, M / S. DONAT, M / S. BASILE, M ; à droite, S. MODESTE, M. S. LIBERAT, M. S. JUCUNDUS, M. / S. INNOCENT, M. / S. HONESTE, M.