• Commune Mûres
  • Lieu-dit Mûres

On peut supposer que cette croix a été réalisée lors de la reconstruction du clocher de l'église, dont les travaux ont été réalisés entre 1866 et 1868. En effet, en octobre 1868, la commune demande à pouvoir vendre des objets ou matériaux délaissés après la reconstruction du clocher, dont "l'ancienne croix en fer plantée sur le devant de l’édifice" (avec les bois de l’ancien beffroi, l’échelle qui servait à monter sur l’église avant la construction du clocher, des pierres de maçonnerie, le tout pour 30 F ; AD 74, D dépôt 194. 1D : 3, délibération du 4 octobre 1868). On peut rapprocher cette ancienne croix en fer de la croix encore déposée sur les voûtes (voir IM74000818).

La croix été déposée et stockée sur les voûtes, sans doute à l'occasion de travaux sur le clocher ou de travaux de couverture (en 1969, ou en 1996 ?). Repérée lors de l'enquête d'inventaire, elle a été déplacée sur la tribune lors des travaux de 2018.

• Principale : 3e quart 19e siècle , (incertitude)
  • Stade de création

Croix en tôle de fer (ou d'acier) découpée et pliée, assemblage par soudure et rivetage ; décor gravé.

ferronnerie
    • fer

Les bras font environ 3 cm de côté.

• boule
    • croix tréflée
  • Précision représentations

Croix latine, avec trois lobes ajourés aux extrémités supérieures et deux loges sur la hampe ; bouton ajouré fixé sur chaque lobe. A la croisée, quatre feuilles à nervure gravée. A la base, renflement ajouré dont les lames sont recourbées à l'extrémité supérieure, puis boule aplatie.

• mauvaises conditions de conservation

Oxydation, encrassement, assemblages fragilisés, lobe supérieur tordu.