Ensemble du maître-autel (autel privilégié) et des autels latéraux (autel de la Vierge, autel du Sacré-Coeur), gradins, tabernacles et retables architecturés à colonnes, Eglise paroissiale Notre-Dame de la Visitation

• Commune Quintal
  • Lieu-dit Quintal

L'autel de la Vierge aurait été commandé en 1844 au marbrier Louis Furlan, de Vieugy (Notre-Dame de la Visitation. Doyenne...). Le maître-autel et l'autel du Sacré-Coeur sont de facture similaire, mais les faces de l'autel-tombeau sont droites au lieu d'être en pyramide inversée.

Ensemble de trois autels tombeaux avec gradin et tabernacle, surmontés de structures ajourées à colonnettes formant retable ou dais d'exposition, en marbres veinés de différentes couleurs. Une sculpture en bois (étudiée) est posée sur les tabernacles des autels latéraux.

Maître-autel : plateforme et degré en bois. Autel parallélépipédique en marbre veiné gris (décor sur le devant d'autel, en cuivre, rapporté), moulure torique ; table en marbre beige, moulure en doucine. Gradin en marbre veiné rouge, moulure torique, dessus peint doré, moulure en doucine ; partie supérieure en marbre gris, corniche peinte en doré. Tabernacle en marbre veiné gris, couronnement à deux fasces, entablement et corniche à denticules peint doré ; porte en bois peint et doré, décor en haut-relief. Retable composé de colonnettes géminées et d'un exèdre de quatre colonnettes en marbre rose supportant un entablement en marbre violet avec corniche à denticules (la base, le chapiteau des colonnettes et les denticules sont dorés), et six volutes en marbre veiné gris soutenant une couronne en marbre violet et boules dorées.

Autel du Sacré-Coeur (côté sud) : autel parallélépipédique en marbre veiné gris clair. Gradin en marbre veiné gris foncé, dessus à moulure en doucine ; partie supérieure à deux niveaux, en marbre veiné rouge, dessus en marbre gris clair et foncé. Tabernacle en marbre veiné gris, corniche en doucine, porte en bois en plein-cintre (peint en bleu et peint doré, décor rapporté en partie manquant). Retable composé de quatre colonnettes en pierre peinte en noir (?) avec base et chapiteau en marbre gris, corniche en marbre noir, entablement en marbre rouge, quatre volutes soutenant une couronne en marbre veiné gris.

Autel de la Vierge (côté nord) : autel en tronc de pyramide inversée en marbre veiné rouge, décor sur le devant d'autel : un disque en relief. Deux gradins non débordant en marbre beige, dessus en marbre noir. Tabernacle du même marbre beige, corniche en marbre noir, porte en bois en plein-cintre (peint doré, décor rapporté en partie manquant). Retable composé de quatre colonnettes en marbre veiné rouge avec base en marbre noir et chapiteau peint doré, corniche en marbre gris et noir à filets dorés, entablement en marbre gris clair, quatre volutes en marbre veiné gris clair soutenant une couronne en marbre gris foncé à boules en marbre blanc.

maçonnerie, taille de pierre
    • marbre veiné, gris repoussé
    • marbre veiné, rouge
    • marbre veiné, rose
    • marbre, noir
    • bois, peint, doré, décor en bas-relief, décor rapporté
  • Précision dimensions

Dimensions du maître-autel. Autel de la Vierge : h=417 ; la=195,5 ; pr=87,5. Autel du Sacré-Coeur : h=398 ; la=210 ; pr=174.

• colonnette
    • volute
    • couronne
    • croix grecque
    • ange
    • rai de coeur
  • Précision représentations

Maître-autel : décor sur le devant d'autel : une croix grecque pattée. Porte du tabernacle : ange en prière sur une nuée, bordure de rai de coeur.

Autel du Sacré-Coeur : porte du tabernacle, bordure de fleurs.

Autel de la Vierge : porte du tabernacle, trace d'un Sacré-Coeur en relief disparu.

• inscription, sur partie rapportée
  • Précision inscriptions

Inscription gravée sur deux plaques de marbre blanc gravées rapportées sur l'entablement des colonnettes du maître-autel : AUTEL / PRIVILEGIE.

Autels latéraux : traces de remontage ; éclats sur les tables et dessus de gradins.