• Commune Quintal
  • Lieu-dit Quintal

Les deux cloches de l'église de Quintal (mentionnées dans l'inventaire de 1793, voir IM74000836) sont envoyées à la fonte en 1794 (en vertu des mesures prises par Antoine Louis Albitte, envoyé du Comité de salut public dans les départements de l'Ain et du Mont-Blanc en janvier 1794). Après la Terreur, la commune, qui a également perdu son curé (réfractaire) demande la nomination d'un nouveau desservant, et s'engage parallèlement à se pourvoir d'une nouvelle cloche. Elle dispose pour cela de 508 £ de bronze provenant des anciennes cloches (Notre-Dame de la Visitation. Doyenne...). La nouvelle cloche est fondue en 1796 (l'an 5 du calendrier républicain correspondant à la période du 22 septembre 1796 au 21 septembre 1797, la cloche a dû être fondue dans le dernier trimestre 1796) par Jean-Baptiste Pitton, fondeur domicilié à Carouge (canton de Genève), dont elle porte la signature. La cloche aurait été déposée ("cachée") dans la "maison Louy" (Notre-Dame de la Visitation. Doyenne...) avant d'être montée au clocher, peut-être à l'occasion de l'arrivée du curé missionnaire Hocquine, début 1797 (Ibid.), ou plus tard, après le Concordat de 1801. L'inscription sur la cloche fait en effet mention d'un Laurent Loui, "agent de ladite commune de Quintal".

Jean-Baptiste Pitton avait été appelé à Quintal par le syndic Antoine Paccard, forgeron, qui l'assiste lors de la fonte (réalisée à proximité de l'église) et décide de se lancer dans la fonderie de cloche à la suite de cette expérience ; il est à l'origine de la dynastie de fondeurs Paccard, établie depuis le milieu du 19e siècle à Annecy-le-Vieux.

• Exécuté sur place
      Pitton Jean-Baptiste

Fondeur de cloches, domicilié à Carouge (canton de Genève, Suisse). Il réalise la fonte d'une cloche pour l'église de Quintal (Haute-Savoie) en 1796. Il est à cette occasion assisté par Antoine Paccard, forgeron et syndic de Quintal, qui, fort de cette expérience, fonde par la suite la fonderie Paccard (en activité, à Annecy-le-Vieux, Haute-Savoie).

fondeur de cloches signature

Cloche en bronze, fondue à la cire perdue. Joug en bois. Sonnerie électrifiée.

Répartition du décor et des inscriptions :

- Boucles sans décor

- Cerveau : feuilles d'acanthe alternant avec des flammes (posées de façon discontinue sur le 1er filet). Inscription sur trois lignes séparées par des filets ; palmette couchée au début de chaque ligne

- Panse : à la base, filets ; motifs décoratifs et inscription (date et signature) posés sur le 1er filet.

fonderie de cloches
    • bronze, fondu à la cire perdue
    • d : 83,5 cm
    • palmette
    • flamme
    • feuille d'acanthe
    • Vierge à l'Enfant
    • Christ en croix

Décor sur le cerveau : feuilles d'acanthe, flammes.

Décor à la base de la panse : Vierge à l'Enfant, en pied, encadrée de deux palmettes ; à l'opposé, Christ en croix (croix posée sur une plateforme à trois degrés avec un crâne et des os entrecroisés, extrémités en feuilles trilobées), intercalé entre les mots FETE et PAR.

• inscription concernant le fabricant, en relief, sur l'oeuvre
    • date, en relief, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription sur le cerveau : SI IE SURVIS A LA TERREUR C'EST POUR ANNONCE LE BONHEUR [2e ligne] PANI [pour "parrain"] CLAUDE GRUFFI LONCLE ET IEANNE LAPERROUSAZ VEUVE DE PIERRE GRUFFI [3e ligne] [L]AURENT [lettre bûchée : L]OUI [lettre bûchée : A]GENT DE LA DITE COMMUNE DE QUINTAL [le Q est en forme de P inversé droite-gauche]

Inscription en bas de la panse : FETE PAR IB PITTON F 1796 LAN 5 de LA RE UE FRSE