• Commune Quintal
  • Lieu-dit Quintal

L'horloge, vendue par la société jurassienne L. Terraillon & Cie, est installée en juin 1936 pour un coût de 8 360 F (partiellement couvert par un legs de 6000 F de Joseph Lanternier). Elle bénéficie de l'électrification de l'église (Notre-Dame de la Visitation. Doyenne...).

L. Terraillon & Cie (1908 - 1971)
      L. Terraillon & Cie

Société fondée en 1908 par Lucien Terraillon (1877-1932) (associé à J. Petitjean avant 1929). Elle prend la succession de l'entreprise Paul Odobey Fils horloger mécanicien à Morez (Jura). Elle est déplacée à Perrigny (Jura) en 1921. Paul Terraillon succède à son père en 1932. L'activité horlogère est arrêtée vers 1971 au profil de la fabrication de balances (https://www.horloge-edifice.fr/Horlogers/Odobey_Paul.htm).

horloger signature

Horloge d'édifice à rouages horizontaux ; système à balanciers, poids et remontage à manivelle remplacés par un moteur électrique et une chaîne d’entraînement. Bâti en fonte (boulonné), engrenages en fer et laiton, moirés. Cadran en laiton émaillé à aiguille en fer (chiffres romains). Un cadran en façade (chiffres romains).

horlogerie
    • fonte de fer
    • laiton
    • pr : 78
    • inscription concernant le fabricant, sur étiquette
  • Précision inscriptions

Inscription sur une plaquette métallique gravée rapportée sur le bâti : MANUFACTURE D'HORLOGERIE D'EDIFICES / MECANIQUE DE PRECISION DECOLLETAGE / L. TERRAILLON & CIE / USINE DE LA GRAVIERE / PERRIGNY (JURA) FRANCE.

Inscription sur le cadran extérieur : C. SAMBUIS / ANNECY.