• enquête thématique régionale, 1% artistique
Paire de verrières : Les quatre éléments, Lycée de garçons, actuellement Lycée Claude-Louis-Berthollet

• Commune Annecy
  • Adresse 9 boulevard du Lycée
  • Cadastre 2017 BS 20
  • Emplacement dans l'édifice salle de réunion foyer

La commission de la création artistique examine, lors de séance du 4 octobre 1967, le projet de décoration proposé par Roger Ageorges, projet soutenu par l’architecte Georges Claude Raisin. Elle demande une mise au point des maquettes proposées. Ce que fait l’artiste dans le premier semestre 1968 : « La maquette n° 1 (La terre et le feu) comportait dans sa partie droite un empâtement qu’il a réussi à organiser. Quant à la maquette n° 2 (L’eau et l’air), la plus contestable et la plus contestée, qui comportait une partie bleue, elle est entièrement refaite. Tout en continuant à s’inspirer du monde réel, l’artiste s’est éloigné de la figuration. Au lieu d’un banal vol d’oiseaux dans le ciel bleu que la Commission avait unanimement critiqué, nous avons maintenant un jeu harmonieux de morceaux de verre. Et le problème de l’agrandissement ne se pose plus » (courrier de Fernand Rude, membre de la commission, du 14 mai 1968). Le crédit de la décoration s’élève à 25.249 Frs. L’arrêté d’agrément est pris le 18 juin 1968 (AN 19880466/60).

Ensemble de deux grandes verrières, en dalle de verre, de 2,80 m x 6 m environ.

vitrail