• enquête thématique régionale, 1% artistique

• Commune Annemasse
  • Adresse 2 avenue de Verdun
  • Emplacement dans l'édifice stade

Henri-Jacques Le Même souhaitait, dès 1969, confier le 1% destiné à l’internat du lycée mixte d’Annemasse au peintre René Sourzac. Cependant, les archives ne disent pas si ce projet a abouti.

Le 20 novembre 1974, la commission nationale du 1% examine la proposition de Michèle Goalard, peintre et sculptrice, proposée par H.-J. Le Même pour la décoration liée à l’adjonction d’un externat de second cycle à l’internat existant, avec un crédit porté à 127.674 Frs. Estimé sans invention ni qualité, le projet est refusé par la Commission qui demande à l’architecte une nouvelle proposition. Par ailleurs, le proviseur du lycée et l’inspecteur d’académie s’opposent à ce projet de décoration, arguant d’une part une distorsion entre le crédit alloué et la proposition faite, d’autre part que le lycée, environné par un urbanisme où prévaut le béton, aurait besoin d’un espace verdoyant avec végétation, fontaine et jeux d’eau.

Cependant, Michèle Goalard reprend son projet et l’étoffe. Présenté le 22 octobre 1975, il est validé par la commission ; celle-ci constate en effet que « l’artiste a affirmé sa volonté de créer un lieu de rencontre et que son étude présente plus d’ampleur ainsi que des qualités plus intéressantes que le précédent projet. » Dans un courrier du 10 mars 1976, Michèle Goalard signale qu’elle ne peut pas payer la Carrière de Laurens à Carrare, qui a livré les 5 blocs de marbre commandés à réception de son marché, faute d’acompte qui tarde à être versé (AN 19880466/98).

Goalard Michèle
      Goalard Michèle

Née le 29 septembre 1936 à Caux (34). Études à l’école des beaux-arts de Montpellier, peinture et sculpture. Professeur de dessin de 1961 à 1964 à l’académie Charpentier à Paris. Participation à diverses expositions : jeune peinture, biennale de Paris, salon d’automne, salon des Tuileries, formes et couleurs, etc. Depuis 1964, réalisation de nombreuses sculptures intégrées à l’architecture, soit seule, soit en collaboration avec le sculpteur Albert Marchais (AN 19880466/98).

sculpteur, peintre attribution par source

Ensemble de 5 blocs de marbre blanc de Carrare dressés sur une plateforme rectangulaire en béton dallée de plaques du même marbre.

• marbre uni, blanc taillé
    • d : 45 cm