Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège (Rédacteur)
Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège

• Commune Cluses
  • Adresse 1 avenue Charles Poncet
    • La main du sculpteur

Le titre de l’œuvre se réfère au titre d'un poème de Lamartine, poète cher à l'artiste.

"Le sol semble s'être ouvert pour laisser émerger une main de bronze de 4 mètres de hauteur, longue et fine comme celle d'une femme, puissante comme celle d'un homme. Le pouce et l'index enserrent une pièce de Carrare traversée par des aiguilles. Les trois autres doigts sont tendus vers le ciel ...". (source : CICRP, École Saint-Luc, 2010, t. 2, n° 283, p. 209).

Cette sculpture est érigée à l'occasion du cent cinquantenaire de l’école et du centenaire du syndicat des décolleteurs. Signée de Pierre Margara, elle est produite par la fonderie Deroyaume (Villers-sur-Port) et la marbrerie Pequin (Albertville) en 1997 ou 1998 (source : CICRP).

Sculpture en bronze dressée sur une surface carrée composée de deux dalles en marbre. Sept plaques de marbre au contour irrégulier, de dimensions diverses sont posées à plat sur le socle. Sept marbres taillés et biseautés en forme de cristaux jaillissent du socle et entourent la sculpture. L'emploi du marbre de Carrare symbolise pour l'artiste le quartz, pierre précieuse que l'on utilise en horlogerie.

• revers sculpté
    • bronze, fondu
    • marbre, blanc taille directe
  • Précision dimensions

Base : h = 13,5 cm ; la = 280 cm ; pr = 280 cm. Pierres taillées facettées : h = 60 cm ; la = 100 cm ; d = 80 cm. Autres prismes : h = 6 cm

• main
    • signature, sur l'oeuvre, d'origine
    • marque de fondeur, sur l'oeuvre, d'origine

Signature : P * MARGARA ; fondeur : DE ROYAUME / Fondeur / P.U 1/1

• mauvaises conditions de conservation
  • Précision état de conservation

État (2010) : corrosion, altération de surface, encrassement. De petites traces de corrosion ont été observées sur le bronze. L’œuvre présente un encrassement (pollution) particulièrement visible sur le socle et les sept pierres sous forme de taches noires. Le socle de marbre ainsi que les dalles de marbre aux bords irréguliers présentent une légère abrasion due à la pluie. Le morceau de marbre se trouvant entre les doigts présente des traces de coulées verdâtres dues à l'oxydation du bronze. La sculpture de bronze présente des traces de coulées.