• enquête thématique régionale, 1% artistique
Ensemble de 8 photographies (digigraphies) : Série Wild life, Château du Martelay, puis lycée Anna de Noailles

• Commune Évian-les-Bains
  • Adresse 2 avenue Anna de Noailles
  • Cadastre 2017 AC 217
  • Emplacement dans l'édifice centre de documentation et d'information

La série Wild Life, comprenant 8 photographies couleur, est acquise par arrêté régional du 17 décembre 2008, sur l’avis du comité artistique du 24 novembre 2008. Le crédit se monte à 11.000 € TTC. Les photographies sont installées en 2012.

8 photographies numériques (digigraphies), présentées chacune dans un cadre en bois.

photographie
    • support, rectangulaire horizontal
    • papier, support photographie en décor

Dimensions avec cadre ; vue : h = 44 cm ; la = 59 cm.

• Précision représentations

Photographiée dans différents parcs zoologiques du monde, cette série de 8 digigraphies installées dans le CDI reprend les caractéristiques de la reproduction traditionnelle de paysage. Constats de la tentative de mimer la nature dans son état sauvage, ces espaces de captivité relatent l’idée d’une immensité contenue. À l’état d’abandon, ils deviennent le témoin de la fragilité face au temps et de leur impuissance face à une nature qui les domine malgré tout. Un oxymore qui soulève la question de la disparition de ces endroits "naturels" créés par l’homme lorsque ce dernier les délaisse.

• inscription, sur cartel, d'origine
  • Précision inscriptions

Cartel : WILDLIFE / STÉPHANE THIDET, 2006 / PHOTOGRAPHIÉE DANS DIFFÉRENTS PARCS ZOOLOGIQUES DU MONDE, CETTE SÉRIE REPREND LES CARACTÉRISTIQUES DE LA REPRODUCTION TRADITIONNELLE DE PAYSAGE. CONSTATS DE LA TENTATIVE DE MIMER LA NATURE DANS SON ÉTAT SAUVAGE, CES ESPACES DE CAPTIVITÉ RELATENT L'IDÉE D'UNE IMMENSITÉ CONTENUE. À L'ÉTAT D'ABANDON, ILS DEVIENNENT LE TÉMOIN DE LA FRAGILITÉ FACE AU TEMPS ET DE LEUR IMPUISSANCE FACE À UNE NATURE QUI LES DOMINE MALGRÉ TOUT. UN OXYMORE QUI SOULÈVE LA QUESTION DE LA DISPARITION DE CES ENDROITS "NATURELS" CRÉÉS PAR L'HOMME LORSQUE CE DERNIER LES DÉLAISSE. / 8 DIGIGRAPHIES COULEUR ENCADRÉES - 480 X 632 MM / ACQUISITION DE LA RÉGION RHÔNE-ALPES DANS LE CADRE DU 1% ARTISTIQUE POUR LE LYCÉE ANNA DE NOAILLES À ÉVIAN-LES-BAINS.

• bonnes conditions de conservation
  • Précision état de conservation

2020 : 1 digigraphie sur les 8 décrochée, toujours sur place, ainsi que le cartel. Les deux pièces seront replacées avant la rentrée scolaire 2020-2021.