Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège (Rédacteur)
Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège

Revêtement de sol : « Et le sol deviendra le ciel », Lycée général et technologique de l'Albanais

• Commune Rumilly
  • Adresse rue du Lycée
  • Emplacement dans l'édifice accès extérieur

Marc Chopy a détaillé son projet, installé en 1999 : le dessin à l'échelle 1/28e est conservé et exposé sous verre dans un couloir du lycée. L'artiste précise par ailleurs les types de pierres utilisés.

Chopy Marc
      Chopy Marc

Vit et travaille à Saint-Étienne. Depuis 1992 son travail d'artiste se développe autour d'un concept très visuel nommé « Basculeur Universel ». Le travail pictural de Marc Chopy interroge depuis de nombreuses années le rapport du plan au volume dans ce qu'il peut avoir d'inconciliable. Les basculeurs sont des « représentations en perspective de volumes géométriques simples, produisant des effets de bascule de l'espace selon les positions des spectateurs ». extrait du site internet de l’artiste : http://www.marc-chopy.fr/index.php.

sculpteur attribution par source

L’œuvre s'inscrit directement dans le contexte architectural du bâtiment. Elle forme une cour qui a été dessinée par l'artiste. Cette dernière s'articule autour de deux cercles possédant le même centre, marqué par une bouche d'égout. Le plus grand cercle est constitué de "dalles" carrées qui suivent sa circonférence. Les "dalles" du cercle intérieur sont disposées de façon parallèle aux médianes des cercles. Le cercle intérieur contient 19 balanciers disposés le long de sa circonférence. Ces balanciers sont des représentations en perspective de volumes géométriques simples et identiques, mais représentés d'un point de vue différent. Selon le point vue du spectateur, la forme semble passer du 2D au 3D. "Un support rectangulaire bleu mauve en lave sablée (lave de bouzente) porte un parallélépipède de pierres, dont la face supérieure est rouge (grès d'Alsace), la face éclairée blanche (pierre de Chandore) et la face à l'ombre grise (granite de Tarn)."

• pierre, blanche
    • lave, jaune
    • grès, rouge
    • granite, gris
    • d : 4 060 cm (diamètre total)
    • d : 2 860 cm (diamètre cercle intérieur)
    • la : 500 cm (basculeur taille maximale)
    • la : 290 cm (basculeur taille minimale)
  • Précision dimensions

Dalles du cercle intérieur : h = 11 cm ; la = 11 cm ; h = 16 cm ; la = 11 cm ; h = 21,5 cm ; la = 11 cm. Dalles du cercle extérieur : h = 11 cm ; la = 11 cm. Diamètre des bouches d'égout : d = 67 cm. Grilles rectangulaires : h = 62 cm ; la = 62 cm. Spots : h = 35 cm ; la = 24,5 cm. Diamètre de la grille centrale : d = 66 cm. Dalle carrée entourant la gille centrale : h = 94,5 cm ; la = 94,5 cm.

• bonnes conditions de conservation