Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège (Rédacteur)
Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège

• enquête thématique régionale, 1% artistique

• Commune Rumilly
  • Adresse 26 rue de la Curdy
  • Emplacement dans l'édifice devant l'établissement

Le 1% artistique pour le lycée de La Porte des Alpes à Rumilly a été commandé au sculpteur Robert Ramel en 1969.

Dans la cour intérieure, mur décoratif en pierre dorée aux motifs abstraits, esquissant l’enchâssement des lignes d’un dessin, dans un motif décoratif courant. Les blocs (environ une vingtaine) sont assemblés par des joints et posés sur un socle en béton. Leur surface est travaillée dans l’épaisseur, présentant des renfoncements de 3, 9 et 12 cm. Différents effets de surface sont rendus : stries horizontales et verticales, surfaces lisses, surfaces bouchardées. Le joint est en ciment plus clair que la pierre. Le revers de l’œuvre est plus lisse. Les blocs sont posés sur un socle en béton - moulé recouvert d’un ciment lisse - de 31 cm d’épaisseur ; il émerge du sol de 20 cm.

• revers plat
    • calcaire, clair
    • béton, moulé
    • ciment
    • la : 1 000 cm

bloc : h = 62,5 cm ; la = 253 cm ; h = 62,5 cm ; la = 101 cm.

• oeuvre démontée
    • oeuvre recomposée
    • mauvaises conditions de conservation
  • Précision état de conservation

État (1996) : Les joints ont vieilli et la pierre a besoin d’être nettoyée. Une fente verticale au centre s’observe sur toute la hauteur, due sans doute à un mouvement de terrain.

État (2010) : encrassement, colonisation biologique, vandalisme. Avers : encrassement dû à l’environnement ; noircissement dans le haut et les parties débordantes les plus exposées aux intempéries avec traces de coulées noires sur ces mêmes surfaces ; mousses et lichens ; au centre de l’œuvre, pierre fendue au niveau du joint et de la pierre sur toute sa hauteur ; joints ouverts ; ciment désagrégé ; nids d'insectes ; griffes dans la pierre ; chewing-gum ; cimentage du bas irrégulier et de différentes couleurs. Revers : tag "J-C" gravé sur le côté droit ; griffes horizontales ; des nettoyages ont été effectués par l'établissement avec eau et brosse ; le mur a été déplacé, pour cela il a été découpé en 4 parties de différentes largeurs allant de 2,53 m à 1,70 m.