Abattoirs municipaux, puis ateliers municipaux, actuellement maisons et immeubles de logements

• Lieu-dit Quartier de la Liberté
  • Adresse 56 rue Jacotot , 525 boulevard Lepic
  • Cadastre 1879 D 136-137  ; 1974 AZ 266, 267, 268, 269, 337, 338, 361, 417, 418, 419, 420  ; 2004 AZ 267, 268, 269, 337, 420, 461, 462, 478, 479, 480, 481, 482, 483, 484, 485, 486, 487, 558, 576, 577, 578
    abattoir, atelier, immeuble à logements, maison
    communal

Suite au rattachement de la Savoie à la France et à la demande de l’Etat français, la commune d’Aix-les-Bains décide en 1865 de fermer les abattoirs de la rue de la Chaudanne et d’établir un nouvel équipement en périphérie de la ville sur des terrains acquis en 1869, bordant le ruisseau du Tillet. Terminés en 1871, les travaux sont réalisés par l’entrepreneur chambérien François Duverney à partir des plans dressés par l’architecte Grisard en 1866. L’ensemble se compose alors d’un corps de bâtiment central doté d’une abside à l’ouest, précédé à l’est par deux pavillons d’entrée et encadré au nord et au sud par deux constructions de plan rectangulaire allongé.

A la fin du 19e siècle, les locaux se révèlent trop exigus et font l’objet d’une campagne d’agrandissement débutée en 1893. Dressés par l’architecte de la Ville, Jules Pin aîné, les plans sont exécutés par l’entrepreneur Antoine Fontana. Les deux corps de bâtiments situés au nord et au sud sont chacun prolongés de huit travées vers l’ouest et d’un niveau. Un réseau de canalisation parcourant l’ensemble des installations destiné à évacuer les déchets des opérations est également réalisé. Il est alimenté par un bassin situé à l'est et se déverse à l’ouest dans le ruisseau du Tillet.

En 1900, l’ensemble est complété par la construction d’entrepôts de suifs et de peaux, implantés à l’angle sud-ouest. Bien qu’envisagé la même année, l’aménagement du logement du receveur dans le pavillon d’entrée nord, n’est réalisé qu’en 1911. Les travaux sont confiés à l’entrepreneur Emile Rebuffa et exécutés d’après les plans dressés en 1900 par l’architecte Jules Pin aîné.

A partir de 1914, la Ville envisage la création de nouveaux abattoirs répondant aux récentes exigences d’hygiène. Mais la Première Guerre mondiale et la difficulté de trouver un emplacement en dehors de la ville, repoussent la réalisation de ce projet jusqu’en 1935. A cette date, un nouvel équipement est finalement édifié à Saint-Simond. Désaffectés, les locaux sont utilisés comme ateliers municipaux jusqu’à leur vente en 1951 à un particulier, André Ricchi. A partir de 1965, ce dernier vend progressivement par lots les bâtiments, transformés et aménagés en habitations par les nouveaux propriétaires. Les nombreuses modifications réalisées liées au changement d’usage ont entraîné la dénaturation de la majorité des élévations. Cependant, le plan et les volumes d’origine restent encore lisibles.

Situé à l’angle de la rue Jacotot et du boulevard Lepic, l’ensemble construit à l’origine en pierre a été très largement dénaturé par des transformations réalisées en béton. Le percement de baies, l’aménagement de balcons et d’escaliers extérieurs liés au changement d’usage des locaux, ont entraîné la modification de la majorité des élévations. Seul le plan, quelques parties d’élévation et certains volumes d’origine restent encore lisibles.

L’ensemble constitué de plusieurs corps de bâtiments est accessible par deux entrées situées à l’est et à l’ouest. Deux constructions adoptant un plan en U placées au nord et au sud, délimitent une cour intérieure (cour sud et cour nord) occupée en son centre par un édifice de forme rectangulaire doté à l’ouest d’une abside.

L’entrée placée à l'est est encadrée par deux pavillons de plan rectangulaire couverts de toits à deux versants. Le pavillon de gauche compte un rez-de-chaussée et un étage carré tandis que celui de droite ne comprend qu’un unique rez-de-chaussée. Les deux pignons qui se font face sont ornés d’un essentage de bois et les baies cintrées sont encadrées de pierre et de briques.

Le bâtiment placé au centre de la cour se compose d’un corps principal, couvert d’un toit à deux versants, flanqué de deux bas-côtés coiffées de toits terrasse et d’appentis et d'une abside à l’ouest. Celle-ci, édifiée en pierre et abritée d’un appentis polygonal, a été doublée d’une seconde abside, construite récemment en moellons de béton. Un oculus et trois arcs en plein cintre encadrés de briques et de pierre ornent la partie supérieure du pignon est.

Des deux bâtiments délimitant la cour intérieure et édifiés sur le même plan, seule la construction placée (bâtiment sud) au sud a conservé le parti d’élévation d’origine comprenant un rez-de-chaussée et un comble à surcroît pour la partie orientale et comptant un étage carré supplémentaire pour la partie occidentale. La construction prend le jour par des baies cintrées encadrées de briques et par des lucarnes passantes percées dans la toiture.

Les deux bâtiments clôturant l’ensemble à l’ouest ont été complètement transformés.

• pierre moellon enduit
    • pierre moellon
    • pierre pierre de taille
    • terrasse toit à deux pans
    • escalier de distribution extérieur
  • Statut de la propriété
    propriété d'une personne privée, La propriété de l'ensemble est morcellée entre plusieurs propriétaires.

PLU 2007 : étoile creuse (bâti intéressant : démolition soumise à permis de démolir)

PLU 2012 : étoile creuse retirée dans le cadre de la révision du PLU