Ancien hôtel-restaurant Bédoni, actuellement maison

• Commune Pugny-Chatenod
  • Lieu-dit Chef-lieu
  • Adresse R.D. n° 49
    hôtel, restaurant, maison
    Hôtel-restaurant Bédoni

Monsieur Bedoni, originaire de Haute-Savoie, travaille en 1872 à la construction des ponts du chemin de fer à crémaillère du Revard en tant que tailleur de pierre. Il épouse Virginie Chapuis, originaire de Chatenod, et construit vers 1875 une maison à vocation de café-épicerie. Plus tard, il construit une autre habitation (l’Annexe) en face de son commerce, à la place d’une ancienne grange, afin d’y recevoir des clients en pension (2013 B3 832). Par la suite, trois de ses six enfants font agrandir la salle à manger (dans les années 1948 et 1949) et construire huit chambres au-dessus de celle-ci en 1952. La cabine téléphonique du village est alors implantée dans l’hôtel. Jusqu’au décès de Georges Bédoni, en 1975, l’établissement dispense les services d’hôtel, restaurant et pension ; après cette date, la restauration cesse. En 1980 l’établissement Bédoni ferme ses portes. L’Annexe et l’hôtel-restaurant sont aujourd’hui des habitations.

• 1875, daté par tradition orale
    • 1948, daté par tradition orale
    • 1952, daté par tradition orale

Le bâtiment principal est constitué d'un corps de bâtiment comportant deux niveaux de trois travées et un comble. La porte centrale du rez-de-chaussée est surmontée d’une porte fenêtre ouvrant sur un balcon encadré d’un garde-corps en fonte et fer forgé (motifs d’enroulements, palmettes, volutes) ; le balcon est constitué de deux dalles de pierre reposant sur deux consoles en pierre. A droite de la façade principale, un second corps de bâtiment comporte en partie basse un espace de plan rectangulaire qui servait de salle de restaurant ; cinq baies ajourent le mur ouest (la seconde, murée, était la porte d’entrée) et trois autres celui situé au sud (une porte encadrée de deux fenêtres). Au-dessus de ce premier espace, un second abritait des chambres (sur deux niveaux ?) : trois baies sur le mur ouest, deux au sud au premier étage et à l’étage de comble. Plus tardivement deux terrasses ont été rajoutées contre le mur pignon sud et contre le mur gouttereau ouest, au-dessus d’un garage. Une autre dépendance existe déjà en 1958 sur le cadastre de la même époque au nord du premier corps de bâtiment étudié. Le toit, à longs pans et demi-croupe, est désaxé : le pan ouest est beaucoup plus important et déborde largement sur le mur gouttereau ouest. Le bâtiment, construit en moellon de calcaire est recouvert d’un enduit coloré (coquille d’œuf).

L’annexe est un bâtiment rectangulaire comportant un rez-de-chaussée, d’un étage carré et d’un comble. La façade principale, orientée à l’est, comporte trois travées avec une porte centrale et au-dessus une porte-fenêtre avec un balcon moderne au-devant ; il remplace un précédent en fer forgé. La toiture à longs pans et demi-croupe est couverte d’ardoises et possède le même enduit que l’édifice précédemment décrit.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît
    • fonderie