• inventaire topographique, Pays d'art et d'histoire de Trévoux Dombes Saône Vallée
Ancien prieuré de Monberthoud, actuellement centre équestre

• Adresse chemin de Montberthoud
    prieuré
    de Monberthoud
    écurie

Le prieuré est fondé vers 940 par des moines de l'abbaye de Cluny. Sa juridiction s'étendait sur de nombreuses paroisses dombistes et bressanes, lui assurant une grande prospérité tout au long du Moyen-Âge. Sept prévôtés relevaient de cette maison qui percevait la dîme de 18 églises. Le monastère pratiquait aumône et charité, secourant jusqu'à 17 000 pauvres en une année, selon les chroniques. Une partie des bâtiments actuels peuvent être rattachés au 16e siècle : bâtiment principal, avec fenêtres à meneaux et cloisons intérieures à pan de bois, probablement élevé après les saccages des guerres de religion. Les religieux se réfugient à Cluny en 1568 ; le prieur se fixe à Juis, où il célèbre les offices jusqu'en 1666. Redressé au 18e siècle, Montberthoud ne retrouve toutefois pas son niveau de prospérité d'avant le 16e siècle. Peu à peu les terres sont louées puis vendues. Passé en mains privées probablement à la fin du 18e siècle, actuellement divisé en deux propriétés, dont une, recouvrant le bâtiment principal, qui demeure dans la même famille depuis deux générations.

• Principale : 4e quart 16e siècle

L'ensemble comprend cinq bâtiments organisés autour d'une cour centrale rectangulaire à laquelle on accède par le nord. Le logis principal, dans l'angle sud-ouest du tènement, est construit en galets, briques et moellons pour les murs nord et sud, en pisé pour le mur est. Les murs nord et sud sont enduits. La façade principale, orientée au sud, est percée de baies à meneaux. L'entrée ménagée dans l'angle nord-est du bâtiment, surélevée, est accessible par un escalier droit extérieur ; elle est soulignée par un linteau mouluré et l'angle est timbré d'un blason armorié surmonté d'une crosse. Les bâtiments annexes sont en pisé sur un solin de galets et moellons. Une partie du mur nord du bâtiment annexe nord est en moellons sur une grande hauteur, et montre un arrachement, laissant supposer la présence d'un muret de séparation et d'un autre bâtiment. Ce mur de moellons serait le chevet de la chapelle du prieuré, aujourd'hui transformée en habitation. Les toits à longs pans sont couverts de tuiles creuses.

• calcaire moellon enduit partiel
    • galet
    • terre
    2 étages carrés, comble à surcroît
    • escalier intérieur : escalier droit
    inégal suivant les parties
  • Précision représentations

Au-dessus de l'entrée, armoiries : écusson à 3 pals (de gueules) surmontés d'une crosse. Selon Guichenon, Histoire de Bresse et du Bugey, p. 261, elles pourraient faire référence à un Guillaume de Nolon, "homme d'église" au 16e siècle. Mais à ce jour ces armoiries ne sont pas identifiées.