Anciennes usines de tulle-dentelles Dognin puis Tissage Lyonnet (Ch) puis Lyard J. fabricant de velours puis Usine de maroquinerie Mathieu, Weichmann Cie dite Fisher actuellement immeuble de bureau MDEO informatique

• Lieu-dit Croix-Rousse
  • Adresse 31 rue de Cuire , rue Pelletier
  • Cadastre 1999 AS 15
    tissage, usine de maroquinerie
    immeuble de bureaux
    atelier de fabrication, cheminée d'usine, logement d'ouvriers

Il est fait mention vers 1855 de la famille Dognin dans les matrices cadastrales rue Pelletier angle rue de Cuire, terrains qui seront lotis en 1858-59 par des ateliers (AD Rhône 3P 138 170 (1824-1914) la société Dognin restera à la Croix-Rousse jusqu'en 1905 où elle partira s'installer à Villeurbanne. Elle est mentionnée également sur le plan cadastral de 1880 (AM Lyon 4S secteur 70) ainsi que sur celui de 1921. Est attesté également à partir de 1915, l'atelier de soierie Lyonnet Ch. qui est installé au 31 rue de Cuire. En 1920, un permis de construire est déposé par Didier Industriel pour la construction d'une annexe sur cour (AC Lyon PC 1641w34, 12 juin 1920).

A partir de 1935, c'est le fabricant de velours Lyard J. qui occupe les locaux. A partir des années 1950, le site est occupée jusqu'à la fin des années 1970 par la maroquinerie Mathieu, Weichmann Cie, qui est spécialisée dans la fabrication de valises en carton et cuir, ainsi que dans la fabrique de malles (dont la Mondiale qui a connu un grand succès). Depuis les années 1980, c'est la société informatique MDEO, Lixo services missions développement qui occupe les locaux. Ce site est très certainement en lien avec les logements localisés dans la même impasse.

• 1920, daté par source

Le site se compose d'un ensemble d'ateliers en rez-de-chaussée dans une impasse qui débouche sur le boulevard des Canuts. Il s'agit d'une série d'une vingtaine de sheds, tout en longueur, à pignons découverts, en milieu de site une petite cheminée carrée (quadrangulaire) en brique est accolée à la façade nord. A l'entrée du site le bâtiment administratif est accolé à la série d'ateliers. Il est de deux étages carrés et d'un toit à longs pans.

• résidu industriel en gros oeuvre
    rez-de-chaussée, 2 étages carrés