Animaux naturalisés : oiseaux

Dénominationsanimal naturalisé
Cadastre : 2012 BS 20
Emplacement dans l'édificeSalle de SVT bâtiment 19e 2e étage sur cour 3
armoire A
armoire B

Certains des oiseaux naturalisés proviennent des maisons Tramond et Deyrolle à Paris, d'autres ont été fournis par des fournisseurs locaux.

Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
Auteur(s)Auteur : Maison Tramond
Maison Tramond

Spécialisée dans la fabrication de cires anatomiques et la préparation de pièces ostéologiques, la Maison Tramond s'est Installée à Paris, 9 rue de l’École de Médecine, vers le milieu du 19e siècle (LE MINOR, J.-M., PUYGRENIER, J., 1989, p. 133).

Auteur : Deyrolle
Deyrolle

Maison spécialisée dans la fabrication d'outils pédagogiques, particulièrement des planches imprimées de botanique, anatomie, sciences du vivant. Les établissements Deyrolle sont installés 23, rue de la Monnaie à Paris.

Diorama : boite en bois (protection en verre disparue) de format carré servant d'écrin à une scène naturalisée : une poule d'eau et son petit et un caneton (rapporté).

Les oiseaux sont présentés individuellement sur des supports en bois tourné.

Catégorieszoologie
Matériauxbois
plume

Dimensions du diorama.

Inscriptions & marquesinscription concernant le fabricant, sur l'oeuvre, français, d'origine, imprimé

ETS TRAMOND … DES FACULTÉS ANATOMIE HIST NAT 9 RUE DE L’ÉCOLE DE MÉDECINE PARIS

manque