Arcade du tombeau de Jeanne de Balzac (n°1), Eglise abbatiale Notre-Dame

• Commune Sainte-Agathe-la-Bouteresse
  • Lieu-dit Bonlieu
  • Emplacement dans l'édifice choeur
  • Commune : Rhône-Alpes,42,Montbrison,musée archéologique de la Diana
    baie

Le tombeau élevé en 1543 par Claude d'Urfé pour sa femme Jeanne de Balzac, morte en 1542, a été détruit à la Révolution. Cette arcade est l'un des éléments subsistant. Selon la documentation existante, il aurait été récupéré dans l'église abbatiale par le vicomte du Treyve, alors propriétaire du château de Bonlieu, donné à la Diana. Le cartel signale cependant qu'il s'agit d'un don de la ville de Montbrison à la Diana, certainement à cause d'ne confusion entre ce fragment et d'autres, remployés dans un monument de cette ville avant leur dépôt au musée archéologique.

Fragment de l'une des arcatures constituant l'édicule qui abritait le gisant de Jeanne de Balzac, en calcaire gris sculpté, constitué d'un entablement à triglyphes et métopes lisses soutenu par des pilastres doriques cannelés encadrant une arcade.

marbrerie, sculpture
    • baie libre
    • calcaire, gris décor en bas-relief, gravé

h = 124 ; la = 69 ; pr = 20

• ordre dorique
    • monogramme
  • Précision représentations

ordre dorique ; monogramme ; armoiries § L'entablement est sans décor ; seules les triglyphes sont soulignées par des gouttes. Monogramme de Claude d'Urfé et Jeanne de Balzac dans les écoinçons, armoiries d'Urfé au sommet de l'arc.

• armoiries, sculpté, en relief, sur l'oeuvre
    • inscription, gravé, sur l'oeuvre, monogramme
    • inscription concernant le commanditaire, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Une inscription courait au dessus des arcades, sous l'entablement : on lit ici : ... DE VRFE LAQUELLE ILZ ESLVRENT.... On peut restituer le texte : Ici est [la sépulture des illustrissimes seigneurs] d'Urfé, laquelle ils élurent.... Un écusson aux armes d'Urfé timbeait chaque arc, et le monogramme de Claude et Jeanne (deux C entrecroisés barrés d'un I) est gravé dans chaque écoinçon.

• fragment
    propriété d'une association