• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Atelier de menuiserie et scierie Grattier actuellement atelier de forgeron et remise

• Hydrographies Ruisseau le Cozon ; bassin-versant du Guiers
  • Commune Saint-Pierre-d'Entremont
  • Lieu-dit Chef-Lieu
    scierie, atelier
    atelier de fabrication

En 1872, Louis Grattier demande une autorisation pour l'installation d'une scierie à proximité d'un atelier de menuiserie. En 1907, la scierie appartient à François Marrolliat. Le site cesse son activité de sciage et de menuiserie dans les années 1960 ( ?). L'ancienne scierie sert actuellement de remise et l'atelier de menuiserie est occupé par un forgeron.

• 1872, daté par source

Le site se compose de deux bâtiments formant un plan en L sur un niveau : un rez-de-chaussée. Le premier bâtiment est l'ancienne scierie. Elle se compose dans la partie sud-ouest d'une construction en pierre avec un essentage de planches sur la façade sud-ouest. L'extension nord-est est entièrement construite avec un essentage de planches. Le toit est à longs pans en tuiles plates. La scierie était actionnée par les eaux dérivées du ruisseau le Cozon. Une roue puis une turbine de type Francis actionnait les scies. Le matériel de sciage a été démantelé, la turbine est toujours en place. Le second bâtiment, l'atelier de menuiserie, est situé à l'ouest de la scierie. Il est de plan rectangulaire. Le toit est à longs pans en tuiles plates. A l'intérieur, des éléments d'axe de transmission sont encore présents. Le matériel de menuiserie a été démantelé. Le bâtiment a été transformé en atelier de forge.

tuile plate
    plan régulier en L