Atelier de menuiserie Ruffier-Poupelloz actuellement vestiges

• Hydrographies Ruisseau du Grand Nant ; bassin-versant Isère moyenne
  • Commune Feissons-sur-Isère
  • Lieu-dit Le Grand nant

Le 31 août 1928, Francisque Ruffier-Poupelloz demande l'autorisation d'utiliser l'eau du Grand Nant pour mettre en activité un atelier de menuiserie mécanique. Le bâtiment prévu doit avoir une surface de 10,50 mètres de long sur 8,86 mètres de large avec un sous-bassement en maçonnerie et une structure en bois. Il doit être équipé d'une scie à ruban et d'une scie circulaire alimentées par une turbine Pelton de 20 chevaux (chute de 83 mètres). Francisque Ruffier souhaite notamment fabriquer des galoches (appelées "socons"). Le 8 octobre 1929, l'autorisation de construction est accordée. En 1944, Francisque Ruffier tue trois soldats allemands. L'atelier de menuiserie et une partie du village de Feissons sont incendiés par mesure de représailles. Actuellement des vestiges de l'ancien atelier sont toujours en place.

• 1928, daté par source

L'ancien atelier de menuiserie se trouve en rive gauche du ruisseau du Grand Nant. La prise d'eau se faisait à 250 mètres en amont. De nombreux tronçons de la conduite en fonte qui alimentait le site sont toujours visibles dans la forêt. Le bâtiment de production est en ruine mais plusieurs murs en béton sont toujours en place. Fixée sur l'un d'eux, une plaque de marbre relate les circonstances de la destruction de l'atelier : "Ici le 17 février 1944 RUFFIER POUPELLOZ Francisque dit Gobion, franc tireur et partisan français, attaqué et blessé par trois soldats allemands, les abat tous les trois. Ce sont les premiers occupants tués en Savoie par un résistant".

Les vestiges du site se trouvent le long de l'ancienne route nationale n°90.