atelier et entrepôt, puis immeuble

Dossier IA73001960 inclus dans Chemin, puis rue de la Paix réalisé en 2011

Dénominationsatelier, immeuble
Adresse : 4 rue de la
Paix

Vers 1940, Louis Pétrel, implante son entreprise de plomberie sur le terrain et à l'arrière des villas construites en 1923 par son père Joseph et son oncle Jean, tous deux plombiers. En 1981, l 'entreprise, à laquelle est associé son fils Claude, sous la raison sociale Entreprise Pétrel et fils SARL, est toujours en activité à cet emplacement. En 1999, les bâtiments sont transformés en appartements par Jacques Tessier, agréé en architecture.

Auteur(s)Auteur : Tessier Jacques architecte attribution par source

L'ensemble se compose de trois bâtiments distincts disposés selon un plan en L autour d'une cour fermée par un muret surmonté d'une grille. Au nord, en fond de cour, l'ancien atelier à pignon à redents, couvert d'un toit à longs pans en ardoise, est aujourd'hui divisé intérieurement en deux niveaux reliés par un escalier intérieur. A droite de la cour, deux bâtiments en rez-de-chaussée sont couverts en appentis.

Escaliersescalier intérieur : escalier en équerre en maçonnerie

1879 : la veuve de Félix Chapuis, née Marjollet Marie (pré)