Atelier, puis maison, actuellement immeuble

Dossier IA73001862 inclus dans Rue François-Berthier réalisé en 2009

Dénominationsatelier, maison, immeuble
François-Berthier

Sur cette parcelle, le docteur Francisque Bertier fait construire, en 1882, un bâtiment abritant une écurie et une remise. Celui-ci est détruit, en 1914, par la propagation de l'incendie des ateliers de l'ébéniste Jean Bugnard. Au même emplacement, François Dagand reconstruit un atelier avec une remise en 1921. Un premier étage d'habitation est ajouté aux alentours de 1942, le deuxième est créé, en 1961, par Marc Pétrel, maître d'oeuvre.

1961

Ce petit immeuble de deux étages est implanté en retrait de la rue. Un muret surmonté d´une grille ferme la cour. La construction en moellons enduits sur la hauteur des deux premiers niveaux, en parpaings de béton sur celle du deuxième étage, est couverte d´un toit en appentis. Un balcon règne sur la largeur de la façade devant chacun des deux étages. L´élévation postérieure est aveugle. La remise et l´atelier d´origine occupent le rez-de-chaussée et, entre les deux, un couloir mène à la cage d´escalier d´accès aux étages. L'escalier tournant à retours avec jour se développe dans une cage fermée.

Couverturesappentis
Escaliersescalier intérieur : escalier tournant