Bac à rames, puis bac à traille de Proulieu (disparus)

• Commune Lagnieu
  • Lieu-dit 01 Lagnieu, Proulieu, la) Balme-les-Grottes
  • Précisions oeuvre située en partie sur le département 38 ; oeuvre située en partie sur la commune Balme-les-Grottes (la)
    bac
    bac à rames, bac à traille
    bac de Proulieu

D'après Cogoluènhe, la Chartreuse de Salettes (La Balme-les-Grottes) suscite, à la fin du 13e siècle, la création d'un bac à rames à Proulieu (hameau dépendant aujourd'hui de Lagnieu). Si Proulieu ne semble avoir connu aucun pont, on sait aussi qu'une traille y est mise en place après l'été 1940, afin de rétablir sur le Rhône des franchissements alors que le ponts avaient été majoritairement détruits par l'armée française.

Le bac de Proulieu, situé en aval de celui de Port-Lagnieu, reliait ce hameau dont il porte le nom, à La Balme-les-Grottes, peut-être au lieu-dit Salette en bord de Rhône. Cependant, à 4 ou 500 m en amont du port de Proulieu ont été repérés des vestiges, notamment un petit bloc de béton, que l'on pourrait penser appartenir à une ancienne installation.

bac ; bac à traille
    propriété publique (incertitude)