Bac à traille de Condrieu (disparu)

• Commune Condrieu
  • Précisions oeuvre située en partie sur le département 38
    bac
    bac à traille
    bac de Condrieu

D'après Cogoluènhe, on sait que Condrieu était déjà doté d'un port en 1220. La ville était-elle alors desservie par un bac ? Si l'historien atteste l´existence d'une traille au 16e siècle, une création plus ancienne est très probable. Le même nous livre certains coûts d´entretien et tarifs de bail du bac pour les 17e et 18e siècles. La traille de Condrieu est figurée sur la carte de Cassini dans la seconde moitié du 18e siècle. En décembre 1812, l'écroulement du pilier de la rive droite, qui endommage la maison du passeur, nécessite son interruption (annexe n° 1). Au début des années 1830, la traille est remplacée par un pont, le premier pont suspendu de Condrieu. Mais en 1940, le bac connaît un renouveau d´activité pendant quelques mois, l´armée française ayant fait sauter le pont pour ralentir l´avancée allemande.

• Principale : Moyen Age , (incertitude)
    • Principale : Temps modernes , (incertitude)
    • Secondaire : 2e quart 20e siècle

La carte de Cassini fait apparaître la traille au Port de Condrieu, en amont de la ville, soit en amont de l'ancien pont suspendu et du pont routier actuel. Desservait-il le nord des Roches-de-Condrieu ? Aucun vestige du bac de Condrieu n´a été repéré sur le terrain.

bac à traille
    propriété publique (incertitude)