Bac à traille de Condrieu (disparu)

Précision dénominationbac à traille
HydrographiesRhône
AdresseCommune : Condrieu
Lieu-dit : 69 Condrieu le Port les) Roches-de-Condrieu
Précisionsoeuvre située en partie sur le département 38

D'après Cogoluènhe, on sait que Condrieu était déjà doté d'un port en 1220. La ville était-elle alors desservie par un bac ? Si l'historien atteste l´existence d'une traille au 16e siècle, une création plus ancienne est très probable. Le même nous livre certains coûts d´entretien et tarifs de bail du bac pour les 17e et 18e siècles. La traille de Condrieu est figurée sur la carte de Cassini dans la seconde moitié du 18e siècle. En décembre 1812, l'écroulement du pilier de la rive droite, qui endommage la maison du passeur, nécessite son interruption (annexe n° 1). Au début des années 1830, la traille est remplacée par un pont, le premier pont suspendu de Condrieu. Mais en 1940, le bac connaît un renouveau d´activité pendant quelques mois, l´armée française ayant fait sauter le pont pour ralentir l´avancée allemande.

Période(s)Principale : Moyen Age , (?)
Principale : Temps modernes , (?)
Secondaire : 2e quart 20e siècle

La carte de Cassini fait apparaître la traille au Port de Condrieu, en amont de la ville, soit en amont de l'ancien pont suspendu et du pont routier actuel. Desservait-il le nord des Roches-de-Condrieu ? Aucun vestige du bac de Condrieu n´a été repéré sur le terrain.

Typologiesbac à traille

Repérage carte de Cassini. D'après la thèse de Cogoluènhe.

Statut de la propriétépropriété publique (?)

Annexes

• Lettre adressée le 7 décembre 1812 par le maire de Condrieu au préfet du Rhône (extr. de : COGOLUENHE, Henri. Histoire des bacs pour traverser le Rhône. Recherches historiques et sociologiques. Thèse de doctorat, Institut de Recherche et d'Enseignement Philosophiques, Département Sociologie. Lyon : Facultés catholiques de Lyon, 1980, livre 3 : annexe D-15) :

"J´ay l´honneur de vous informer que le pillier soutenant, sur la rive droite, la corde du bac à traille de nôtre commune s´est écroulé aujourd´huy quelque temps après que le fermier dudit bac a enguindé la nouvelle corde qu´il avait fait faire en remplacement de celle qui fut coupée dernièrement. L´écroulement de ce pilier a occasionné les dommages les plus considérables a la maison qui appartient au gouvernement et qui sert de logement au fermier. La toiture a été enfoncée [...].

Cet état de choses interrompt nécessairement les passages du bac jusques a ce que les pilliers ait été réparés".

Signé : Chrétien.