Bac de La Balme (disparu)

• Commune La Balme
  • Lieu-dit la) Balme, 01 Virignin, Pierre-Châtel
  • Précisions oeuvre située en partie sur le département 01 ; oeuvre située en partie sur la commune Virignin

Ce bac de La Balme n'est connu que par sa mention dans la thèse de Cogoluènhe, signalant qu'au début du 18e siècle, une famille de La Balme (qui porte successivement les noms de famille du Port, du Port de la Balme, de Seyssel de la Balme puis de Cordon de la Balme), installe, en amont du bac à traille de Pierre-Chastel qu'elle exploite aussi, un bac privé pour desservir la vigne, le cellier et le parc qu'elle possède en rive droite. En 1838, à l'ouverture du pont suspendu de Pierre-Châtel, ce bac privé, que sa vétusté avait déjà condamné, perd tout intérêt.

Ce bac privé, établi dans le défilé de Pierre-Châtel, devait relier les communes de La Balme et de Virignin, en amont de la traille de Pierre-Châtel. Aucune trace de ce bac, qui se trouvait sans doute approximativement à l'emplacement du pont en arc actuel de La Balme (sur R.D. 1504), n'a été repérée.

bac
    propriété d'une personne privée

D'après la thèse de Cogoluènhe. Deux bacs à Pierre-Châtel d'après Cogoluènhe ; il s'agit ici du bac privé en amont de celui de Pierre-Châtel.