Bac du Pot au Sel du Parc puis bac de Surjoux (disparu, vestiges)

• Commune Surjoux
  • Lieu-dit 01 Surjoux, le Parc, 74 Challonges, Perretaz
  • Précisions oeuvre située en partie sur le département 74 ; oeuvre située en partie sur la commune Challonges
    bac
    bac à traille
    bac du Pot au Sel du Parc, puis bac de Surjoux

Le bac de Surjoux, qui porta des noms très divers (il fut dit du "port de Port", du Parc, de Challonges, puis de Pyrimont), est nommé bac Pot au Sel du Parc sur la carte de Cassini. Mentionné au début du 17e siècle, ce bac, assurant la traversée Surjoux-Challonges, fut longtemps un lieu de trafic illégal de sel. En 1885, les habitants des deux rives sont désireux de le remplacer par un pont fixe. A cette époque, le bac avait alors pour rôle essentiel de transporter quotidiennement, moyennant péage, des mineurs vers les mines d'asphalte de Challonges. Il faut attendre 1907, pour que lui soit substitué un pont en béton armé, situé plus en aval. Lorsqu'en juin 1940, cet ancien pont de Pyrimont est détruit, la traille reprend du service. Puis elle est de nouveau abandonnée, au milieu des années 1950, au profit de l'actuel pont de Pyrimont (dit aussi passerelle de Surjoux), qui se trouve tout juste en aval de l'ancienne traille.

• Principale : Temps modernes , (incertitude)
    • Secondaire : 2e quart 20e siècle

Le bac à traille entre Surjoux et Challonges, reliait le château du Parc aux mines d'asphalte de Perrette (aujourd'hui Perretaz). Son quai, rive droite (côté Surjoux), se situait au lieu-dit "le Parc". Il consistait en "deux barques réunies par des planches, arrimées à un câble sur lequel elles coulissaient". Des vestiges de treuil (avec poulies) métallique subsistent en rive gauche, juste en amont de l'actuel pont de Pyrimont.

bac
    détruit, vestiges