Bac, et bac à traille de Jons (disparus)

Précision dénominationbac à traille
AdresseCommune : Jons
Lieu-dit : 69 Jons 01 Niévroz le Musoir
Précisionsoeuvre située en partie sur le département 01
oeuvre située en partie sur la commune Niévroz

Avant 1904, et l'édification d'un pont suspendu, on traversait le Rhône à Jons par bac, en deux étapes selon Brocard : une barque menait du port de Jons, en rive gauche, à l'îlot du Musoir, puis un bac à traille du Musoir à la rive droite. En 1864-65, on cherche à substituer un bac à traille au bac à rames. Entre 1862 et 1870, on sait que le bac à traille de Jons est adjugé à Gillet de Loyettes au prix de 730 F. Des projets de construction d´un pont destiné à remplacer le bac de Jons existent assez tôt, dans les années 1840, 1860, 1870 et 1890. Mais le bac était destiné à disparaître du fait de l'ouverture du canal de Jonage à la fin du 19e siècle, et il faut attendre le tout début du 20e siècle pour qu'un pont soit lancé sur le fleuve.

Période(s)Principale : 19e siècle , (?)

Le bac de Jons reliait Jons (Rhône), dont il porte le nom, à Niévroz dans l'Ain. La traversée se faisait, semble-t-il, en deux étapes. Selon Brocard, le port d'arrivée de la rive droite était situé à environ 300 m en amont du pont de Jons actuel (peut-être au lieu-dit les Cabanes, dépendant de Niévroz). En rive gauche, au débouché du chemin des Acacias (commune de Jons), un bloc de pierre de forme rectangulaire a été repéré sur le terrain ; pourrait-il constituer le vestige d'une ancienne pile de bac ?

Typologiesbac
États conservationsdétruit, vestiges