Pont routier suspendu de Jons (détruit)

• Commune Jons
  • Lieu-dit 69 Jons, Biane, 01 Niévroz, les Cabanes
  • Adresse R.D. 61 , R.D. 6E , route du Pont
  • Précisions oeuvre située en partie sur le département 01 ; oeuvre située en partie sur la commune Niévroz
    pont
    pont routier
    pont de Jons

À la fin du 19e siècle, le projet d'édification d'un pont routier sur le Rhône, entre Jons et Niévroz, qui existe depuis longtemps, semble se concrétiser. De nombreuses sollicitations destinées à remplacer le bac de Jons sont connues par les archives notamment en 1843, en 1848, date à laquelle une enquête publique est menée, en 1864-65, en 1873, en 1895. Après que le projet ait été débattu par le Conseil général de l'Ain en avril 1896 (voir annexe n° 1), s'est constituée le 11 août 1896, une commission interdépartementale Ain-Isère (Jons était alors dans l'Isère) pour discuter de l'établissement d'un pont suspendu, et notamment de son emplacement. L'idée que l'ouvrage puisse supporter une ligne de tramway est alors évoquée. Le pont de Jons est construit en 1903, et inauguré début octobre 1904 ; sa charge est alors limitée à 6 tonnes (annexe n° 2). Détruit par faits de guerre en juin 1940, son déblaiement est opéré en 1940 et 1941 par les entreprises Jangot, Bonneton & Cie, puis Blondet-Saint-Paul. Une passerelle provisoire est rapidement édifiée pour rétablir la traversée.

L'ancien pont routier de Jons, qui reliait la commune dont il porte le nom, à celle de Niévroz, se situait à l'emplacement du pont actuel. Il était établi à l'entrée des canaux de Miribel et Jonage, en amont de l'ancienne traversée à bac. L'ouvrage était un pont suspendu à travée unique de 200 m de long. Le tablier métallique supportait une chaussée à platelage en bois de 4,50 m de large, sans trottoir, bordée de parapets en métal à croix de saint André (annexe n° 2). Il s'apparentait au pont de Groslée (Ain), construit au début des années 1910, que l'on peut voir encore sur le Rhône, notamment par ses pylônes en pierre de taille à léger bossage. Ces derniers, formant arc monumental à l'entrée de chaque côté du pont, offraient une partie supérieure ajourée par un triplet d'arcatures. Ils portaient les douze câbles porteurs (six de chaque côté) reliés au tablier par des suspentes.

• bossage
    pont suspendu à travée unique
    propriété du département

Repérage icono. Ancien pont routier entre les communes de Jons (69 ; lieu : Biane) et Niévroz (01 ; lieu : les Cabanes).