Pont dit passerelle de Jons (détruit)

• Commune Jons
  • Lieu-dit 69 Jons, Biane, 01 Niévroz, les Cabanes
  • Adresse R.D. 61 , R.D. 6E , route du Pont
  • Précisions oeuvre située en partie sur le département 01 ; oeuvre située en partie sur la commune Niévroz

En juin 1940, le pont suspendu de Jons, construit au début du siècle, est détruit par faits de guerre. Une passerelle est rapidement lancée sur le Rhône afin de rétablir la traversée. Cet ouvrage provisoire est dynamité en septembre 1944 par les Allemands. L´entreprise Joyat-Chabert s´occupe de son déblaiement. En 1946, le SCET étudie le projet de reconstruction de l´ouvrage. Une nouvelle passerelle, dont la charge est limitée à 10 tonnes, est édifiée en 1947. Cette passerelle qui devait être provisoire perdure 30 ans ; elle n'est démontée qu'en 1977 (les travaux de démontage sont confiés à l'armée, et le pont Eiffel est alors transporté à Orléans) afin de faire place au pont de Jons actuel.

Le premier ouvrage provisoire lancé sur le Rhône pour rétablir la traversée entre les communes de Jons et Niévroz, en remplacement du pont suspendu établi à l'entrée des canaux de Miribel et Jonage, était une passerelle métallique à trois travées. Le deuxième ouvrage provisoire est également une passerelle métallique. Cette dernière était constituée de quatre travées de pont Eiffel portant une chaussée à voie unique et deux trottoirs (annexe n° 1).

pont à poutre en treillis
    propriété publique

Repérage icono. Ancien pont entre les communes de Jons (69 ; lieu : Biane) et Niévroz (01 ; lieu : les Cabanes) ; se situe à l'entrée des canaux de Miribel (à l'amont du barrage de Jons) et de Jonage, à l'emplacement du pont de Jons actuel.