• Commune Menat

Les motifs de la seconde moitié du 19e siècle ont été transférés à une date ultérieure sur un damas violet, probablement au 20e siècle.

• Principale : 20e siècle

Le tissu de fond est un damas sur lequel ont été transféré les motifs d'une bannière antérieure. La tunique de Tobie est en velours simple corps marron, la terrasse est en velours simple corps vert et fil chenille. La robe de l'ange est en taffetas, cannetille, paillette, filé, la tunique en fond d'argent, la croix de poitrine en cannelé. Les carnations de Tobie et de l'Ange sont en carton peint. Au revers la Vierge porte une robe en cannelé, un manteau à fond d'or, cannetille triangulaire, paillettes et doublure de satin. Les carnations et le serpent sous son pied sont de carton peint, la nuée de drap d'argent, la lune de plaque de métal découpée, les étoiles de pièces de métal embouties.

• soie, trame
    • la : 100
    • voyage de Tobie et de l'archange Raphaël, Immaculée Conception
  • Précision représentations

Le tissu de fond est un damas fleuri à bouquets et rinceaux de fleurs, épis de blé et grappes de raisin, les motifs rapportés représentent Le voyage de Tobie et de l'archange Raphaël et l'immaculée Conception de l'Apocalypse au front ceint d'étoiles, sur un croissant de lune et foulant au pied le serpent.