bannière de procession, église paroissiale Saint-Martin

• Commune Espinasse

La figure de la Vierge est celle de l'Immaculée Conception telle qu'elle a été représentée depuis les apparitions de la médaille miraculeuse de la rue du Bac à Paris à Catherine Labouré en 1830.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

La bannière est rectangulaire verticale découpée à sa base de trois festons de lambrequin à frange, double face, son tissu de fond est de faille française moirée, avec une application de drap d'or pour l'ornementation. La Vierge et Saint-Martin sont rapportés. La Vierge porte un manteau de velours simple corps à étoiles et fleurs de métal embouti, la robe de satin est ornée de même, la terrasse est à fond d'or sur rembourrage, la nuée à fond d'argent sur rembourrage également, le visage, les mains et les pieds sont de chromolithographie sur carton. Saint-martin est vêtu d'une chape de drap d'or ornée de fleurs de métal embouties, sur un rocher de taffetas et dentelle, lui même sur une soutane de velours coupé simple corps. De surcroit la mitre de drap d'or et l'étole sont ornées de fleurs de lys héraldiques de métal embouti. La terrasse et la doublure de la chape sont de satin, le visage et les mains en chromolithographie sur carton.

• soie, trame brodé, velours coupé, satin
    • la : 106
    • Immaculée Conception, Vierge, saint Martin, fleur de lys
  • Précision représentations

L'ornementation qui encadre chacune des figures est différente d'une face à l'autre : médaillon souligné d'entrelacs palmettes fleurs et résille autour de l'Immaculée Conception et tiges de fleurs de lys au naturel encadrant la figure de Saint-Martin. La figure de la Vierge est celle de l'Immaculée Conception telle qu'elle a été représentée depuis les apparitions de la médaille miraculeuse. Saint Martin est représenté avec la crosse, la mitre et la chape, attributs de l'évêque.

• inscription donnant l'identité du modèle, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Sur l'une des faces, au dessus de Saint Martin, est rapporté en application l'inscription : St MARTIN P P NOUS [Saint-Martin priez pour nous].