bannière de procession

Localisation

Cette bannière a probablement été offerte par le pélérinage dit du diocèse de Saint-Dié à Notre-Dame de Lourdes qui fait étape, à l'aller, à Notre-Dame du Port de Clermont en 1889. Ce pélérinage, sous-la direction de Monseigneur Turinaz, évêque de Nancy connu pour ses prises de positions et discours patriotiques, associe les diocèses annexés après 1871 d'Alsace et de Moselle (le blason du diocèse de Metz n'est toutefois pas représenté sur la bannière) mais aussi des diocèses français. Cette bannière qui associe dans un élan fédérateur et patriotique la Vierge, Jeanne-d'Arc et les territoires d'Alsace et de Lorraine est à rapprocher d'autres bannières dont celle de La Lorraine à Notre-Dame de Lourdes et à Notre-Dame de Sion du couvent des tiercelins de Saxon-Sion (IM54005168) ou encore les bannières de Lourdes.

• 1889

bannière à fond satin écru portant d'un côté des armoiries en applique et brodées autour d'un médaillon peint et de l'autre des armoiries en applique bordées de fleurs brodées au passé empiétant. Bordure de dentelle métallique au fuseau, de cannetille et de glands de passementerie métallique. Ornementation de paillons, paillettes, pierreries.

• soie, chaîne, trame
    • fil métal
    • toile, support peinture à l'huile

h=155

• saint Michel
    • sainte Marguerite
    • sainte Catherine d'Alexandrie
    • Jeanne d'Arc
    • chevrefeuille
    • rose
    • liseron
    • lys
    • coquelicot
    • couronne
    • épée
  • Précision représentations

Sur l'un des côtés est représentée Jeanne d'Arc en bergère filant sa quenouille, agenouillée, entendant les voix célestes des trois saints représentés : saint Michel, sainte Margueritte, sainte Catherine d'Alexandrie. Au dessus de la scène est représenté, au centre d'une dédicace, le sceau de la cathédrale saint Déodat ou saint Dié de Saint-Dié-des-Vosges et, parmi un semé de fleurs de lys héraldiques et monogrammes de Notre-Dame-du-Port (N.-D.), les armoiries des évêques de Verdun, Langres, Strasbourg, Nancy. Au dos, au centre d'un fond de couronnes de gerbes de fleurs au naturel prennent place le cri et le blason présumés de Jeanne d'Arc.

• dédicace
    • devise
    • inscription concernant l'iconographie
    • inscription concernant le donateur
    • inscription concernant le destinataire
  • Précision inscriptions

Dédicace sur l'une des faces : . LA.LORRAINE.A.N-D.DU.PORT ; inscription autour des armoiries supérieures : SIGILUM CAPITULI ECCL.CATHED.S.DEODATI;devises des évêques autour de leurs blasons : AUSPICE VIRGINE LAURETANA / RESPEXIT HUMILITATEM, devise de Jean-Pierre Pagis, évêque du disocèse de Verdun (1887-1901) ; SUPER OMNIA CHARITATEM HABETE, devise d'Alphonse-Marie Larue, évêque de Langres (1884-1899) ; SUAVITER ET FORTITER, devise de Pierre-Paul Stumpf, l'évêque de Strasbourg (1887-1890) ; SURSUM CORDA / MISERICORDIA ET VERITAS JUSTITIA ET PAX, devise de Charles-François Turinaz, évêque de Nancy (1882-1918) , date : 1889. Sur l'autre face, autour du blason attribué à Jeanne d'Arc, son cri présumé : JESUS! MARIA! EN AVANT TOUT EST VOTRE