Banque Durel, Jay et Naacke

• Adresse 12 boulevard Lachèze , 5 rue du Parc
    banque
    immeuble de bureaux
    logement, puits, jardin, hangar industriel

En 1809 la parcelle D 347 appartient à Jean Zanoly ; la maison montre une emprise au sol de plan rectangulaire. En 1872 Charles Durel devient propriétaire de cette parcelle et en 1884 les matrices cadastrales indiquent une addition de construction ; l´édifice actuel est datable du 4e quart du 19e siècle. C´est là que Charles Durel, qui possède déjà dans la Grande Rue (rue Martin-Bernard) un commerce d´épicerie en gros et de plantes médicinales, installe sa banque, au 12 boulevard Lachèze. L´établissement bancaire s´étoffe et en 1894, Charles Durel s´associe avec son gendre, René Jay, pour créer une société en nom collectif dont l´objet est « l´exploitation d´un établissement de commerce de denrées coloniales, épicerie, herboristerie ainsi que la maison de Banque ». En 1906, Henri Naacke, qui vient épouser la 2e fille des époux Durel, entre dans la société comme nouvel associé. Dès lors l´établissement bancaire du boulevard Lachèze est modifié : une façade « moderne » sur le boulevard est construite contre le bâtiment existant. Cette réalisation pourrait être l´oeuvre de l´architecte Paul-Alfred Noulin-Lespès, de Saint-Etienne (Renseignement oral). Il est probable que le sculpteur Joseph Lamberton participe au décor de façade ; les deux hommes ayant collaboré sur plusieurs chantiers stéphanois ; Lamberton réalisant les ornements floraux. Ici, le décor sculpté de deux enfants en buste soulevant des guirlandes de fleurs, pourrait évoquer les figures d´Elise et Emilie Durel montrant le produit de ce qui fit la richesse initiale de leurs parents, les plantes aromatiques. Les deux fillettes entourent la nouvelle enseigne de la banque du Forez, lancée en 1906 : DUREL, JAY & NAACKE. Ce bandeau en verre églomisé, composé de lettres d´or sur fond noir, est signé de P. Chorel, à Saint-Etienne. L´enseigne visible de loin, est un exemple unique à Montbrison de l´utilisation du verre églomisé ; procédé décoratif remis à l´honneur au début du 20e siècle, notamment pour les devantures de boutique. L´édifice sert à la Banque du Forez jusqu´en 1939. Depuis il abrite le siège social de l´usine hydroélectrique Durel, Jay et Naacke, créée à l´origine pour alimenter leur féculerie.

La parcelle de plan en T comprend un immeuble de plan rectangulaire longeant le boulevard Lachèze, avec à l´arrière, sur jardin, une aile plus basse en retour d´équerre (ancienne remise remaniée ?) et un hangar en brique au fond du jardin donnant sur la rue du Parc. Le jardin conserve trois arcs en brique, en plein cintre, plaqués contre les murs de clôture. L´un d´eux est garni de quatre médaillons de terre cuite ( ?) à l´effigie des membres de la famille Durel (Charles, Louise, Elise et Emilie). Un puits s´adosse contre l´élévation postérieure et près de l´ancienne remise. L´immeuble compte quatre niveaux. L´élévation principale est à quatre travées, celle sur jardin à trois travées. L´édifice est construit en moellons de granite et les baies en granite sont en pierre de taille. La toiture à longs pans couverts de tuiles creuses est fermée par une corniche moulurée en façade et du côté du jardin par un génoise à deux rangs de tuiles creuses. L´élévation principale est couverte d´un enduit à refends, agrémenté d´un décor d´architecture en léger relief, de hauts reliefs dans les allèges de fenêtres, d´une corniche à modillons et de figurines entourant l´enseigne. La composition d´ensemble reste sobre et raffinée. Des jours de terre aèrent le sous-sol couvert d´une voûte en plein cintre en brique. L´escalier de distribution intérieur, tournant à retours sans jour est desservi par un vestibule traversant. Les marches en maçonnerie jusqu´au 2e étage, sont en menuiserie de bois dans l´étage attique. inscription sur bandeau rapporté, peint sous verre : CH. DUREL, JAY & NAACKE

sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage en surcroît
    • voûte en berceau plein-cintre
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie, en charpente
    bon état, restauré
    • peinture
    • enfant
    • guirlande
    • buste d'homme
    • buste de femme
    • mascaron
    • ornement architectural
    • raison sociale
    • volute
    • fleuron
  • Précision représentations

Le décor de façade montre au dessus du 1er niveau deux bustes sculptés de fillettes tenant une guirlande de fleurs ; de part et d'autre un bandeau en verre églomisé indique la raison sociale de l'établissement. Sur les allèges, entre le 2e et le 3e niveau, quatre médaillons ovales surmontés de mascarons, sont destinés à recevoir un décor (?, profils sculptés de la famille Durel installés sous une arcade dans le jardin). Une corniche à modillons soulignée d´un entablement mouluré sépare le 2e étage de l´étage attique orné d´un ordre attique : pilastres, cadres saillants, postes. La baie de gauche est surmontée d´un fronton curviligne qui abrite une chute de guirlande de fleurs retombant sur un médaillon ovale. Les grilles de porte et de fenêtres du rez-de-chaussée, garnies du chiffre DJN, sont en ferronnerie à motifs de volutes et fleurons. La montée d´escalier est peinte en faux marbre.