Banque

Dossier IA42001867 inclus dans Ville de Montbrison réalisé en 2007

Appellationscrédit lyonnais
Dénominationsbanque
Adresse : 1 rue du, Cloître Notre-Dame , rue
Notre-Dame

En 1791, lors de la vente des biens nationaux, Jean-Baptiste Lavague achète deux maisons dans le quartier du cloître Notre-Dame, répertoriées aux n° 8 et 9. Ces édifices passent ensuite à Théodule Dusser qui fait rénover l'ensemble architectural, en 1858, par l'architecte Dulac, afin d'y installer un bureau de poste. A la fin du 19e siècle, l'immeuble est démoli pour procéder aux travaux d'élargissement de la rue Notre-Dame. C'est au début du 20e siècle que le Crédit lyonnais édifie un nouvel établissement bancaire à Montbrison, tout près de l'hôtel de la Caisse d'Epargne, construit en 1904.

L'édifice, en pisé dans les niveaux supérieurs, est entièrement enduit. Il présente un décor d'architecture néo-classique dans l'élévation principale sur la rue Notre-Dame ainsi que dans la 1ère travée en retour sur la rue du Cloître Notre-Dame ; les cinq autres travées latérales montrent des baies aux encadrements saillants.

Murspisé
Étagessous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage en surcroît
Escaliersescalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour en charpente, suspendu
Précision représentations

Initiales du crédit lyonnais inscrites dans une agrafe d'angle entourée de cuir et sommée d'une tête de lion