Logo ={0} - Retour à l'accueil

Barrage de retenue de Champagneux ou barrage de retenue de Brenier-Cordon, centrale hydroélectrique ; pont routier

Précision dénominationbarrage de retenue
pont routier
Appellationsbarrage de Champagneux ou barrage de Brenier-Cordon
Dénominationsbarrage, centrale hydroélectrique, pont
HydrographiesRhône
AdresseCommune : Champagneux
Lieu-dit : 73 Champagneux
Adresse : R.D. 125

Le barrage de Champagneux - fonctionnant avec la centrale hydroélectrique de Brégnier-Cordon - appartient à l'aménagement de Brégnier-Cordon, aménagement entrepris en 1977 et mis en service en 1985. Achevé en 1984 (date portée), par les entreprises S.B.T.P., S.I.F. Bachy et D.T.P., le barrage appartient à la Compagnie Nationale du Rhône. On trouve l'appellation de barrage de Brénier-Cordon sur la carte IGN.

Auteur(s)Auteur : Compagnie Nationale du Rhône maître d'oeuvre signature
Auteur : Salagnac architecte signature
Auteur : SBTP entrepreneur signature
Auteur : SIF Bachy entrepreneur signature
Auteur : DTP entrepreneur signature

Le barrage-usine est implanté sur la commune de Champagneux. Franchissant le Rhône à l'entrée du bras gauche du fleuve, il joint les lieux Cuchet, Petit Cuchet de la commune de Murs-et-Gélignieux. Le barrage, en béton précontraint, de 83 m d'ouverture totale, comprend quatre passes de 18 m d'ouverture (équipées de vannes-segments), séparées par des piles de 2,80 m d'épaisseur. L'usine qui lui est accolée en rive droite contient deux groupes bulbes. Vers l'amont, le pont de 4,45 m de large, à poutrelles en béton précontraint, porte une chaussée à deux voies de circulation (sens alterné) de 3,50 m qu'encadrent deux trottoirs de 0,50 m, bordés de garde-corps en béton. On compte également, à l'aval du pont, une passerelle en béton armé d'1,14 m de large, à garde-corps métalliques (voie de la Compagnie Nationale du Rhône).

Mursbéton précontraint
béton armé
Typologiesbarrage, centrale hydroélectrique

D'après la Compagnie Nationale du Rhône. Repérage carto. Barrage-usine sur la commune de Champagneux. Propriété CNR.

Statut de la propriétépropriété d'une société privée

• Inscription et date portées :