Batteuse à blé Joly actuellement logement

• Hydrographies Ruisseau de la Dhuy ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
  • Commune Mercury
  • Lieu-dit
  • Adresse route de Glésin

Le 6 août 1861, Alexandre Joly demande l'autorisation d'installer une batteuse à blé dans la ferme qu'il possède au lieu-dit Glésin. Il souhaite dériver une partie du ruisseau de la Dhuy pour alimenter la batteuse. L'autorisation est accordée par arrêté préfectoral du 26 juillet 1866. Le procès-verbal du 18 mars 1870 nous informe que l'installation est conforme au règlement d'eau. Actuellement, le bâtiment abritant la batteuse est toujours en place. Il est en cours de rénovation en vue de devenir un logement.

• 1861, daté par source

Le bâtiment abritant la batteuse à blé est implanté en rive gauche du ruisseau de la Dhuy. Il est actuellement en cours de rénovation. Il est de plan rectangulaire sur deux niveaux : un rez-de-chaussée et un étage. Il est construit en pierre avec des reprises en parpaings de béton et couvert d'un toit en ardoise.

• Sites de protection
    parc naturel régional