Batteuse à blé Ract actuellement remise

• Hydrographies Ruisseau de la Dhuy ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
  • Commune Mercury
  • Lieu-dit Chevron

Le 30 juin 1890, François Ract demande l'autorisation d'installer une batteuse à blé dans un bâtiment qu'il possède. Il souhaite dériver une partie du ruisseau de la Dhuy pour alimenter la batteuse. L'autorisation est accordée par arrêté préfectoral du 21 avril 1891. Actuellement, le bâtiment abritant la batteuse est toujours en place. Il est utilisé comme remise.

• 1890, daté par source

Le site est implanté en rive droite du ruisseau de la Dhuy en aval de la forge Vullien (IA73003561). Actuellement, le bâtiment abritant la batteuse est toujours en place. Il est utilisé comme remise. Il présente un plan rectangulaire sur deux niveaux : un sous sol et un rez-de-chaussée. Il est construit en pierre et en essentage de planches avec des reprises en parpaings. Il est couvert d'un toit en tôle bac.

métal en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée
  • Sites de protection
    parc naturel régional
  • Protections

La commune de Mercury fait partie du PNR des Bauges. L'ancien bâtiment de la batteuse est située au chef-lieu du village non loin de la mairie.