Batteuse à blé Trolliard puis scierie actuellement concessionnaire automobile

• Hydrographies Ruisseau du Joudron ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
  • Commune Villard-Sallet
  • Lieu-dit Au Rebet

Le 24 mars 1887, François Trolliard (fils de Jean, demeurant à Villard-Sallet) demande l'autorisation de créer un barrage afin de dériver une partie du cours d'eau pour établir une batteuse à blé et une scierie. Finalement, il décide de modifier l'emplacement de son usine. Le 3 mai 1894, il dépose une nouvelle demande de dérivation destinée à animer une batteuse à blé installée sur la propriété qu'il a acquise de M. le Chanoine de Costa. Cette batteuse fonctionne déjà à la vapeur et il souhaite qu'elle soit actionnée par la force hydraulique. L'autorisation est accordée par arrêté préfectoral le 4 mars 1895. Par la suite, le site est utilisé comme scierie. Celle-ci cesse de fonctionner à la fin des années 1950 ou au début des années 1960. Son emplacement est actuellement occupé par un concessionnaire automobile.

• 1895, daté par source

La scierie était implantée en rive droite du Gelon. Son emplacement est actuellement occupé par un concessionnaire automobile. Le bâtiment est de plan rectangulaire sur un niveau. Il est construit en béton et couvert d'un toit en ardoise.

rez-de-chaussée

Le site se trouve au bord de la route départementale n°925.