Biscuiterie Vignals actuellement Usine textile Roumi bonneterie en gros

• Lieu-dit Croix-Rousse
    biscuiterie, usine textile
    biscuiterie Vignals
    usine textile
    atelier de fabrication, bureau

La biscuiterie Vignals est construite à l'emplacement actuel en 1908 par l'architecte Sylvain Lintignac. Connue sous la raison sociale à la duchesse Vignals et fils Cie, cette société est fondée en 1883. Elle est spécialisée dans la fabrication de toutes sortes de gaufrettes, biscuits de luxe, cigarettes pour glaces. En 1920, une extension de l'usine existante est réalisée par l'architecte Fournier (AC Lyon : 1641w34 répertoire des PC).

En 1944, un permis de construire est délivré pour l'aménagement au deuxième étage de l'usine d'un local pour le Comité Social qui est réalisé par l'architecte Sylvain Lintignac.

Depuis les années 1950, c'est l'usine textile Roumi spécialisée dans la bonneterie en gros qui occupe une partie du site. Une partie du site localisée au sud, va être réhabilitée en logement (loft) en 2001. Une seconde tranche de travaux de réhabilitation en loft toujours sur la partie sud du bâtiment est suivie par Modules architectes associés a lieu en juillet 2008, avec la création de trémis dans les planchers du 1er et 2ème étages.

Façade mur rideau à huit travées de fenètres séparées par des chaînes à refens, étage de soubassement, trois étages carrés dont le premier plus élevé, toit terrasse souligné d'un attique.Mufle de lion décorant le rejet d'eau, cabochon en céramique, appui de fenêtre à consols latérales à trois gouttes.

• ciment
    ciment en couverture
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 3 étages carrés
    établissement industriel désaffecté, restauré
    à signaler

Bâtiment de belle qualité architecturale avec décor céramique, en alignement sur le quai de Saône. Réaménagé et lofts pour partie du bâtiment localisée au sud, en 2001. En juillet 2008, un second réaménagement en loft a lieu : projet de Modules architectes associés.