Logo ={0} - Retour à l'accueil

Biscuiterie Vignals actuellement Usine textile Roumi bonneterie en gros

Dossier IA69000087 réalisé en 2001

Fiche

Appellationsbiscuiterie Vignals
Destinationsusine textile
Parties constituantes non étudiéesatelier de fabrication, bureau
Dénominationsbiscuiterie, usine textile
Aire d'étude et cantonLyon patrimoine industriel - Lyon
AdresseCommune : Lyon 4e
Lieu-dit : Croix-Rousse
Adresse : 56 quai
Joseph-Gillet
Cadastre : 1999 AD 2, 126

La biscuiterie Vignals est construite à l'emplacement actuel en 1908. Connue sous la raison sociale à la duchesse Vignals et fils Cie, cette société est fondée en 1883. Elle est spécialisée dans la fabrication de toutes sortes de gaufrettes, biscuits de luxe, cigarettes pour glaces. Depuis les années 1950, c'est l'usine textile Roumi spécialisée dans la bonneterie en gros qui occupe une partie du site. Une partie du site localisée au sud, va être réhabilitée en logement (loft) en 2001. Une seconde tranche de travaux de réhabilitation en loft toujours sur la partie sud du bâtiment est suivie par Modules architectes associés a lieu en juillet 2008, avec la création de trémis dans les planchers du 1er et 2ème étages.

Période(s)Principale : 1er quart 20e siècle
Dates1908, daté par source

Façade mur rideau à huit travées de fenètres séparées par des chaînes à refens, étage de soubassement, trois étages carrés dont le premier plus élevé, toit terrasse souligné d'un attique.Mufle de lion décorant le rejet d'eau, cabochon en céramique, appui de fenêtre à consols latérales à trois gouttes.

Mursciment
Toitciment en couverture
Étagesétage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 3 étages carrés
Couverturesterrasse
États conservationsétablissement industriel désaffecté, restauré

Bâtiment de belle qualité architecturale avec décor céramique, en alignement sur le quai de Saône. Réaménagé et lofts pour partie du bâtiment localisée au sud, en 2001. En juillet 2008, un second réaménagement en loft a lieu : projet de Modules architectes associés.

Statut de la propriétépropriété privée
Intérêt de l'œuvreà signaler

Références documentaires

Bibliographie
  • Indicateur Henry. 1908. AM Lyon (accès libre)

    p. 1897
  • Indicateur Fournier. 1966. AM Lyon (accès libre)

    p. 1717
  • Indicateur Henry. 1967. AM Lyon (accès libre)

    p. 1859
  • Indicateur Henry. 1969. AM Lyon (accès libre)

    p. 1861
  • Indicateur Henry. 1970. AM Lyon (accès libre)

    p. 1043
© Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel © Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel ; © Ville de Lyon © Ville de Lyon - Halitim-Dubois Nadine