Logo ={0} - Retour à l'accueil

Brasserie Georges dite cave-glacière actuellement maison

Dossier IA69001144 réalisé en 2005

Fiche

Parties constituantes non étudiéesatelier de fabrication
Dénominationsbrasserie
Aire d'étude et cantonLyon patrimoine industriel - Lyon
AdresseCommune : Lyon 5e
Adresse : 9, 11, 21, 29, 100, 128 montée de
Choulans
Cadastre : 1999 AR 28

La Société des Brasseries Georges occupe plusieurs locaux localisés chemin de choulans au 5, 9, 11, 17, 100. La cave-glacière de la brasserie George est localisée au 100 montée de Choulans à l'angle de la montée des Génovéfains, sa localisation est attestée d'une part par les annuaires commerciaux depuis 1887 et également sur la carte industrielle du Rhône éditée en 1932. Cette glacière servait à la fabrication de la bière de la brasserie Georges créée cours de Verdun en 1836.

Période(s)Principale : 4e quart 19e siècle

La cave-glacière est localisée sous la parcelle AR 28. De larges soupiraux indiquent l'emplacement de cette cave tout le long de la montée des Génovéfains qui fait l'angle avec la montée de Choulans.

Murspierre
Étagesétage de soubassement
États conservationsbon état
Statut de la propriétépropriété privée

Références documentaires

Documents figurés
  • AM Lyon, 2S 456. Les cartes industrielles de France : le Rhône. 1932. Société de documentation industrielle, relevé effectué par Mr. Saint-Denis géomètre à Lyon, 1 : 10000

Bibliographie
  • Indicateur. 1887. AM Lyon (accès libre)

    p. 305
  • Indicateur. 1897. AM Lyon (accès libre)

    p. 184, 1731
  • Indicateur Henry. 1903. AM Lyon (accès libre)

    p. 333, 1879
  • Indicateur Henry 1910. AM Lyon (accès libre)

    p. 341
  • Indicateur Henry. 1920. AM Lyon (accès libre)

    p. 344
  • Indicateur Henry. 1926. AM Lyon (accès libre)

    p. 203
  • Indicateur Fournier. 1935. AM Lyon (accès libre sans cote) p. 570

    p. 129
  • Indicateur Henry. 1948. AM Lyon (accès libre)

    p. 188
  • Indicateur Fournier. 1956. AM Lyon (accès libre)

    p. 302
  • Indicateur Henry. 1961. AM Lyon (accès libre)

    p. 153
  • Indicateur Henry. 1970. AM Lyon (accès libre)

    p. 173
© Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel © Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel ; © Ville de Lyon © Ville de Lyon - Halitim-Dubois Nadine