Guégan Catherine (Rédacteur)

• Adresse 31 rue de la Bourse
  • Cadastre 1999 AC 2
    buste
    • Buste du commandant Verlet-Hanus

Le Commandant Vernet-Hanus était chef du 13e bataillon de chasseurs-alpins. Né à Toul en 1874, mort le 28 août 1914 à l'hôpital de Gérardmer, étant à cette date domicilié à Lyon 2e arrondissement. Affecté en Afrique dès sa sortie de Saint-Cyr, il fait partie en 1912 de l’État-major général des troupes du Maroc auprès du résident général. La même année, il est nommé officier dans l'ordre de la Légion d'honneur (source : http://pages14-18.mesdiscussions.net/pages1418/qui-cherche-quoi/bataillon-verlet-hanus-sujet_9198_1.htm).

IL s'agit d'une oeuvre posthume, commandée par la Ville de Lyon au sculpteur lyonnais Pierre Devaux en 1916 (la croix de guerre de 1914-18, représentée sur la base du buste, ne fut instituée qu'en 1915 (loi du 2 avril), soit quelques mois après le décès du Commandant Verlet-Hanus). Elle était destinée à la galerie des Lyonnais célèbres du Palais Saint-Pierre (BRUYERE, 1999, p. 22). Le plâtre est exposé au Salon d'automne de Lyon la même année, le marbre probablement réalisé dans la foulée.

Bien que né à Toul, Verlet-Hanus a-t-il élève du lycée Ampère, ce qui pourrait expliquer qu'il ait été déposé dans l'établissement ? A la date de sa mort, il était domicilié à Lyon 2e arrondissement, bien que la plus grande partie de sa carrière se soit déroulée en Afrique du Nord, notamment au Maroc.

Buste à découpe sans bras sur base carrée. Le modèle est présenté de trois-quart droit, la tête est tournée vers l'arrière, dans un mouvement de torsion vers la droite. Il est vêtu de son uniforme, dont la poitrine est ornée de médailles et décorations et est enveloppée dans une draperie à l'antique. Une dernière médaille est mise en évidence sur le devant du buste, faisant transition entre la sculpture et sa base.

• revers sculpté
    • marbre veiné
    • l : 81 cm
    • p : 67 cm
    • uniforme
    • homme, en buste, de trois-quarts
    • médaille militaire
    • médaille coloniale
    • médaille
  • Précision représentations

Plusieurs médailles, dont militaires et coloniales. Sur la poitrine, de haut en bas et de gauche à droite : Légion d'honneur (officier), médaille coloniale avec agrafe SAHARA/CASABLANCA, médaille coloniale avec agrafe MAROC, palmes académiques, (?). Sur le devant, au niveau de la base : Croix de guerre de 1914-18.

• signature
    • inscription