Cabane de vigne dite loge de vigne

• Commune Marcilly-le-Châtel
  • Adresse 2e cabane de vigne
    cabane
    loge de vigne

Loge de vigne datant de la seconde moitié du 19e siècle.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Les murs de pisé reposent sur un soubassement de moellons ; la base des chaînes d'angle est en briques. Les encadrements des ouvertures sont en bois. Le toit est à deux pans et couvert de tuiles creuses. Le rez-de-chaussée est utilisé comme étable pour les bêtes (crèches sur le mur ouest) et remise pour le materiel agricole : une charrue, des piquets, un bac à sulfate, une bêche à quatre dents, trois bêches à trois dents, deux sarcloirs. L'étage est utilisé comme logement temporaire ; il possède une cheminée et est meublé d'un lit, d'une armoire, d'une table dont le tiroir contient un peu de vaisselle, d'un banc et d'un poêle en fonte. L'armoire contient des outils de travail de la vigne : une tête de pioche, une tenaille, une serpe, une herminette, des outils de sulfatage. Une meule à aiguiser permettait leur entretien. L'éclairage était dispensé par une lampe à huile dite "crisio". Le tiroir de la table contient un peu de vaisselle.

• escalier intérieur : escalier droit en charpente
    à signaler

Exemple représentatif des loges de vigne présentes en grand nombre dans les communes viticoles du canton. Celle-ci a conservé son mobilier.