Cabane de vigneron, dite loge de vigne

Dénominationscabane
AdresseCommune : Essertines-en-Châtelneuf
Lieu-dit : Faury

Cabane dite loge de vigne datant du 19e siècle. La vigne a été arrachée du clos (actuellement jardin) au début du 20e siècle. La loge a servi de logement d'ouvrier.

Auteur(s)Auteur : auteur inconnu

Loge de vigne en pisé enduit, à un étage, encadrements en granite (fenêtre à encadrement de brique au-dessus de la porte). Façade sur gouttereau avec une porte piétonne. Rez-de-chaussée à usage d'habitation, avec cheminée. Accès à l'étage par un escalier droit, en bois. Toit à longs pans en tuile creuse. Loge située dans l'angle d'un grand clos (1986 B 246 ; mur en pisé), ouvert par deux portes au milieu des côtés nord et sud.

Murspisé
Escaliersescalier intérieur : escalier droit en charpente