Café, dit Café Restaurant de la Liberté, puis Café de la Gare

• Adresse 41 boulevard Wilson
    café
    Café Restaurant de la Liberté, Café de la Gare

En 1895, le cafetier Jean Provent loue en bordure du boulevard, face à la gare, une partie du jardin de la maison de Jeanne-Louise Chetal, veuve d'André Ribod, pour y faire construire une buvette-restaurant par les entrepreneurs Bonna frères. L'établissement, offrant jeux de boules et salon, est exploité sous l'enseigne de Café Restaurant de la Liberté. Joseph Bonnardel, qui reprend le bail en 1899, fait ajouter un nouveau corps de bâtiment au sud, accolé à l'existant. L'ensemble compte 13 ouvertures en 1903. Le débit de boisson prend le nom de Café de la Gare à partir de 1909. Une tonnelle est ajoutée, en 1925, sur la terrasse surélevée accessible par un escalier depuis le boulevard. Six ans plus tard, la façade du café est modifiée par la création de nouvelles baies rectangulaires par l'entrepreneur C. Boschetto. Le bâtiment est démoli en 1967 pour laisser place à la construction d'un immeuble de studios de 7 étages, dit Le Suffren.

plan régulier en L
    en rez-de-chaussée